Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Иркутска и Иркутской области

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Иркутска и Иркутской области.

Застройщики о перспективных участках для возведения жилья в Иркутске

805
3 августа 2020 г.

У Иркутска есть внутренние территориальные резервы для строительства новых жилых домов без расширения границ города. Среди наиболее перспективных – Затон и предместье Знаменское. Об этом шла речь на тематическом круглом столе, в котором приняли участие представители профессионального сообщества.

Знаменское предместье – это одна из наиболее привлекательных на сегодня территорий. По словам председателя областного союза архитекторов Игоря Козака, речь идёт о пространстве от Знаменского монастыря до последнего Ушаковского моста, то есть это фактически улица Баррикад на всей протяжённости.

Территория, отведённая под предместье Знаменское

Предместье Знаменское

– На сегодня там застройка двухэтажными бараками, дома находятся в ветхом состоянии и можно включать разные целевые программы, такие как развитие застроенных территорий, снос ветхого жилья и другие механизмы. Неслучайно сегодня городские власти делают акцент на эту площадку, там сейчас пробиваются тепловые сети, которые дадут серьёзный потенциал для строительства. Мне кажется, что с точки зрения жилья это сегодня самая перспективная городская территория, – отметил Игорь Козак.

Площадка действительно интересная, более того, это очень живописный уголок, который нужно по максимуму сохранить с точки зрения рекреации, считает глава компании «Восток Центр Иркутск» Михаил Сигал. Здесь нужно проводить берегоукрепление реки Ушаковки и полное лесовосстановление.

– Это место хорошее само по себе. Если тут появится полноценная прогулочная зона, тогда в комплексе с транспортной и социальной инфраструктурой эта площадка действительно имеет возможность серьёзно развиться, – говорит он.

По словам Михаила Сигала, очень интересной с точки зрения девелопмента может быть территория Затона. Лет 10 назад эта территория серьёзно рассматривалась компанией для застройки, поскольку потенциально это одно из лучших мест в городе для возведения жилья. Вопрос в собственниках земельных участков.

Территория Затона на карте Иркутска

Затон на карте Иркутска

Серьёзный потенциал, по мнению экспертов, и у территории ИВВАИУ. Сейчас земля и инженерные сети здесь передаются из собственности Минобороны в муниципальную, что позволит провести комплексное освоение территории ИВВАИУ и военного городка №19. До конца октября уже разработают документацию по планировке территории. Тут планируется сделать и социальные объекты: суворовское училище, поликлинику. Инвестор-застройщик на территорию уже есть, проект обещает быть интересным.

Что касается нового микрорайона на Чертугеевском полуострове, то застройщики однозначно заинтересованы в нём: это подтвердил и Михаил Сигал, и исполнительный директор «ВостСибСтроя» Иван Ильичёв. Однако глава «Восток Центр Иркутск» отметил, что как иркутянин он бы предпочёл видеть на Чертугеевском полуострове минимум жилья, максимум общественных территорий.

Вид на Чертугеевский залив и полуостров

Развитие Чертуевскогот полуострова

– Я бы видел там современный выставочный центр, потому что «Сибэкспоцентр» уже изжил себя. Парковую прогулочную зону, большой концертный зал – считаю, что это лучшее место в городе для него. Чертугеевский будет писаться с чистого листа, и важно, чтобы он создавался с учётом всех современных тенденций, – прокомментировал Михаил Сигал.

По словам Игоря Козака, по Чертугеевскому полуострову проведут конкурс, подобный тому, который проходил по Цесовской набережной. Он-то и поможет определить основные векторы развития нового района. Эксперт также убеждён, что, скорее всего, в новом районе речь будет идти об элитном жилье, но тогда встанет вопрос о грамотном сочетании этого сегмента с общественными интересами, тем более что там планируется и ещё один крупный проект – строительство многофункционального медицинского центра. Иван Ильичёв отметил: если и строить на Чертугее жильё, то нового формата, чтобы оно органично вписывалось в существующую территорию.

Строители также отмечают, что, несмотря на то, что в расширении границ города нет необходимости, есть потребность в агломерации с Иркутским районом, что позволит синхронизировать разные процессы и поставит развитие областного центра на другие рельсы.

– У нас, например, сейчас нет в городе проектов, мы последние в прошлом году сдали, а новые не начинали. Вопрос в том, нужно ли именно в городе строить новое жильё, учитывая, что себестоимость его повышается и не каждый потребитель в итоге может позволить себе квартиру в новостройке, – комментирует Иван Ильичёв. – За городом же можно строить таунхаусы вместе с социальной инфраструктурой, не сдавая в эксплуатацию «голые» блок-секции.