Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Иркутска и Иркутской области

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Иркутска и Иркутской области.

Состояние строительной отрасли в Иркутской области назвали плачевным

Предприниматели, выполняющие государственные контракты, с задержкой получают оплату работ на объектах, при этом несут тяжёлое налоговое бремя, связанное в том числе с переходом с единого налога на вменённый доход на упрощённую систему налогообложения. Об этом 20 февраля за круглым столом с представителями региональной власти заявил председатель комитета по строительству иркутского отделения «Опоры России» глава СК «Крепость» Виктор Карпов.

Переход на упрощённую систему налогообложения (УСН) произошёл по всей России, поскольку налог на вменённый доход был отменён с 1 января 2021 года. Это привело к тому, что налоги для бизнеса в Иркутской области выросли в десятикратном размере. Налог в этом режиме налогообложения зависит от фактически полученного дохода и платится одним из двух способов по выбору налогоплательщика: 6% от доходов или 15% с разницы между доходами и расходами. Предельный размер доходов при УСН увеличен со 150 до 200 млн рублей (с увеличением размера налоговых ставок на суммы превышения с 6% до 8% и с 15% до 20%).

– У нас если будет продолжаться то, что сейчас происходит, то строительной области просто не будет. С ноября дорожают материалы, цены на металл и арматуру повысились на сто процентов, отделочные материалы – на 15 процентов, – рассказал Виктор Карпов. – Строители сейчас говорят: «Какой сезон? Нам бы закрыть четвёртый квартал 2020 года по налогам».

Эксперт рассказал, что строительные компании – в первую очередь речь идёт о небольших предприятиях – не получают вовремя плату за социальные объекты, возводимые или ремонтируемые по федеральному закону №44. Это те самые школы, садики, больницы и прочее, подрядчиков для которых выбирают на электронных аукционах.

– Мы сами лично в прошлом году исполняли объект по нацпроекту. У нас оплаты полгода не было, первые деньги в июле пришли. Если на это в бюджете заложены деньги, почему так? У небольших компаний оборотных средств не хватает, чтобы за свой счёт проводить даже ремонты и только потом эти деньги получать, – комментирует предприниматель.

По его словам, бизнес-сообщество выступает за то, чтобы власти Иркутской области использовали в полной мере инструменты, заложенные в 44-ФЗ. В соответствии с ним заказчик может выплачивать аванс до 30%, а также сокращать сроки оплаты работ.

Как уже сообщал ранее «Сибдом», строительная отрасль из-за пандемии коронавируса и закрытых границ столкнулась с нехваткой кадров: число рабочих из-за рубежа снизилось в два раза.

Квартиры в новых домах по льготной ипотеке
База новостроек с фото, ценами и скидками. Квартиры от застройщиков и подрядчиков.