Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Иркутска и Иркутской области

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Иркутска и Иркутской области.

Как будет меняться рынок жилья в Приангарье: мнения экспертов

557
19 октября 2019 г.

Во время ярмарки недвижимости, прошедшей на этой неделе в Иркутске, эксперты собрались за круглым столом, чтобы обсудить какие перемены ожидают строительную отрасль Приангарья в ближайшем будущем. Мнения звучали разные - одни эксперты пророчили жилищному строительству в Приангарье апокалиптический сценарий, другие утверждали, что не все так плохо и у отрасли есть перспективы.

Тема круглого стола была обозначена, как «Переходный период на рынке жилищного строительства в Иркутской области».

- Слово «переходный» хочется заменить на слова «стабильный», «растущий», - отметил Илья Круговых, заместитель руководителя Байкальского представительства РГУД, - но, к сожалению, мы находимся в переходном периоде. Это означает, что город очень сильно меняется функционально, меняются процедуры государственного регулирования отрасли, меняется отношения строителей с партнерами - банками, меняются очень сильно потребительские и покупательские предпочтения.

Одним из главных предметов дискуссии для участников круглого стола стал переход застройщиков на эскроу-счета. Напомним, с 1 июля 2019 года с использованием эскроу-счетов должны заключаться все договоры долевого участия. Деньги дольщиков будут лежать в банке, а строительство вестись за счет банковского проектного финансирования. После сдачи объекта, деньги дольщиков поступят застройщику.

- По моим данным, новая система пока не вступила в силу, но старая уже разрушена, - отметил Денис Воронов, председатель общественного движения «Регенерация города», - Система долевого строительства была отработана за много лет, и отфильтровала ряд недобросовестных застройщиков, в том числе в Иркутске. Сейчас ситуация непонятная - по данным на 1 июля этого года по эскроу-счетам в стране строится 9 млн кв.метров жилья, еще 60 млн кв метров жилья будет достраиваться по «старым правилам». Есть еще 64 млн кв метров жилья – это «серая зона», жилье, которое будет достраиваться по неизвестной схеме, а в результате мы можем получить обманутых дольщиков.

Рынку жилья Иркутской области Денис Воронов предрекает деиндустриализацию - доля индивидуального жилищного строительства продолжит расти, а доля индустриального, многоквартирного жилья продолжит стремительно падать. Как итог - рост цен на жилье и снижение его доступности.

Представитель министерства строительства, дорожного хозяйства Иркутской области Александр Лобач сообщил, что апокалиптическому сценарию развития отрасли, предложенному Денисом Вороновым, можно противопоставить доводы, которые показывают, что не все так плохо. В настоящее время застройщики Приангарья получили разрешения на строительство 3 млн «квадратов», из которых 2 млн - это многоквартирные дома и 1 млн - это ИЖС. В настоящий момент 79 проектов уже запущены - в регионе на стадии строительства находится чуть более 1 млн квадратов. 85% от этого жилья строится по старым правилам, 15 % по счетам эскроу.

- Еще 1 млн квадратных метров находится в запасе, есть земля, есть проекты, которые перейдут в реальный сектор, когда застройщики договорятся с банками по проектному финансированию, - подчеркнул Александр Лобач.