Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Иркутска и Иркутской области

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Иркутска и Иркутской области.

В Иркутске на Чертугеевском полуострове появится новый жилой район

1627
22 июля 2020 г.

Он станет завершающим элементом в концепции городской агломерации «Байкальский луч». Общая площадь территории, которую планируется застроить жильём и социальными объектами, составляет 224,7 га. Об этом сообщается в материалах Градостроительного совета при губернаторе Иркутской области.

Концепция предполагает, что район застроят мало- и среднеэтажными домами. Это будут постройки в три, пять и восемь этажей. Также тут будут возводить школы, детские сады, торгово-развлекательный комплекс, бизнес-центр.

Предусмотрены в новом районе и гостиницы, театр кукол, киностудия, плоскостные спортивные сооружения, яхт-клуб с причальными сооружениями, берегоукрепление и благоустройство береговой полосы, территорий общего пользования.

Чертугеевский жилой район

– Большая роль в формировании структуры жилого района отведена территориям, предназначенным для отдыха, туризма, занятий физической культурой и спортом. Предусмотрена благоустроенная набережная с организованными скверами, рекреациями, площадками для отдыха, теннисными кортами, территориями пляжей вдоль всей береговой линии, – отмечается в концепции развития нового района.

– Искусственно созданная акватория с пирсами и причалами для яхт и судов среднего класса композиционно связана благоустройством с концертным залом и в комплексе с ним формирует неповторимый и запоминающийся силуэт со стороны Иркутского водохранилища и является элементом, характеризующим уровень жизни в жилом районе Чертугеевский.

Проект планировки нового жилого района на Чертугеевском полуострове

Чертугеевский жилой район

Среди крупных социальных объектов – сверхсовременный многофункциональный детский центр, концертный зал классической музыки и спортивно-зрелищный комплекс для самбо, дзюдо и спортивной борьбы.

Основная транспортная ось свяжет район полуострова Чертугеевский с микрорайоном Солнечный, она станет не только кратчайшим звеном между жилым районом и городом, но и центром композиции в структуре района. Это стержень, вдоль которого будут расположены офисные и административные здания, объекты торгового и бытового обслуживания, крупные социально значимые не только для района, но и для города в целом объекты. Кроме того, предусмотрен мост над заливом Чертугеевский.

Залив и полуостров Чертугеевский на карте Иркутска

Залив и полуостров Чертугеевский на карте Иркутска

Отметим, район Чертугеевского полуострова уже развивается. Так, 1 сентября 2020 года здесь откроется инновационная школа «Точка будущего». Часть территории отведена под жилой городок, где разместятся многодетные семьи и семьи с детьми-сиротами.

Кроме того, здесь возводится новый жилой комплекс ЖК SUNCITY. Застройщик СЗ «Гранд-Строй» построит 12 девятиэтажных блок-секций, выполненных в едином архитектурном стиле. Продажи в первой очереди строительства стартовали в апреле, во второй – уже в июле. Квартиры площадью от 40 до 156 кв. м в новом комплексе отличаются разнообразными планировочными решениями. Первые собственники квартир в ЖК SUNCITY получат ключи уже в первом полугодии 2021 года.

Строительство ЖК SUNCITY и школа «Точка будущего»

ЖК Сан Сити