Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Иркутска и Иркутской области

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Иркутска и Иркутской области.

Предместье «Знаменское» в Иркутске хотят реконструировать

510
24 июля 2020 г.

До конца сентября 2020 года в областном центре подготовят концепцию комплексного освоения территории на участке от Маратовской развязки до улицы Братской с охватом левого и правого берега реки Ушаковки. Об этом сообщается в материалах градостроительного совета при губернаторе Иркутской области.

Речь идёт об участке площадью 536,4 га. Концепция развития территории предполагает формирование сети удобных пешеходных путей, по которым будет комфортно гулять. В проекте сделан упор на экологичность, а это значит, что тут планируют создать трассы  для ежедневных передвижений на велосипедах, роликах, самокатах и для так называемого «зелёного» транспорта.

Территория предместья «Знаменское», попадающая под реновацию

Проект реновации предместье Знаменское

Что касается застройки территории, то она должна быть разнотипной с качественной сомасштабной архитектурой. Разработанная концепция повлечёт за собой изменения в правила землепользования и застройки Иркутска, в документацию по планировке территории, а также конкретные проекты строительства объектов капитального строительства, реконструкции и/или строительства линейных объектов и проекты благоустройства дворовых и общественных пространств.

С учётом строительства теплового луча будут выявлены земельные участки, наиболее подходящие под комплексное освоение. В частности это готовая площадка под развитие застроенных территорий (РЗТ) в границах улиц Черского и Баррикад, на которую так и не нашли инвестора.

Как уже сообщал «Сибдом», дома по улице Черского, 10, 12, 14, которые входят в эту территорию, попали под финансирование Фонда содействия ЖКХ, и по федеральному закону на их месте можно строить исключительно социальные объекты или объекты благоустройства. То есть эти постройки в любом случае нужно исключить из программы РЗТ, которая предполагает возведение новых жилых помещений.

Проект благоустройства набережной реки Ушаковки

Проект благоустройства набережной реки Ушаковка

Вместе с тем уже есть решения о сносе домов по улицам Баррикад, 86, Напольная, 70/10, и Напольная, 120/6. В итоге площадь участка под РЗТ составит 758 тыс. кв. м.

Отметим, этот район предместья уже начали оживлять. В частности тут провели благоустройство набережной реки Ушаковки на участке от улицы Фридриха Энгельса до остановки общественного транспорта «Павловский рынок». В этом году работу продолжат.