Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Иркутска и Иркутской области

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Иркутска и Иркутской области.

В районах летнего наводнения определили зоны запрета застройки

992
9 декабря 2019 г.

Уже определены границы 71 зоны затопления, из них 64 находятся на согласовании в компетентных органах. Полностью завершить работу планируется до конца 2019 года. Об этом сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.

После определения границ зон затопления и постановки их на учёт на этих территориях запретят любое строительство капитальных объектов, включая жилые дома. Одиноко стоящие жилые здания здесь снесут.

Всего в Иркутской области необходимо определить границы зон затопления в 136 территориях. В 7 населённых пунктах Иркутской области: Тулуне, Нижнеудинске, посёлке Октябрьский Чунского района, селе Мальта, посёлках Тайтурка и Раздолье Усольского района, селе Бельск Черемховского района – эта работа полностью завершена.

Наводнение в Тулуне в 2019

Как уже сообщал «Сибдом», из-за наводнения, которое началось в Иркутской области в конце июня, были подтоплены 109 населенных пунктов, 10890 жилых домов, где проживали 38065 человек. Примерно треть из жилых зданий восстановлению не подлежат.

Для переселения людей строят новые микрорайоны. Например, в Тулуне это районы Берёзовый, где возводят индивидуальное жильё, и микрорайон Угольщиков для многоквартирных домов. Здесь же начали возводить школу на 1275 мест, которая состоит из 5 учебных блоков, в ней предусмотрены два бассейна. Проект признан лучшим в Иркутской области. Образовательное учреждение должно быть сдано к 15 августа 2020 года.

Кроме того, часть пострадавших от наводнения переедет в Черемхово, где возводят одновременно 32 дома. В новом микрорайоне представлены квартиры разной площади: от 48 от 92 кв. м. Площадь жилья зависит от состава семьи, которая туда заселится.

Новый микрорайон в Черемхово – проект «Ростеха» по строительству коттеджного поселка для семей, пострадавших от наводнения. На него было выделено около 1 млрд рублей. Переехавшие в Черемхово семьи сохранят свои жилищные сертификаты и право приобретения жилья в любых муниципальных образованиях.