Иркутская область

Для пострадавших от наводнения расширили возможности покупки жилья

198
8 августа 2019 г.
Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Иркутска и Иркутской области

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Иркутска и Иркутской области.

Теперь люди, потерявшие дома и квартиры, за счёт социальных выплат могут переехать в любой город России, сообщает пресс-служба областного правительства.

Постановлением федерального Кабмина теперь устанавливаются следующие нормы компенсации утраченного жилого помещения:

  • для одиноко проживающих граждан – 33 кв. м, но не менее площади утраченного жилья,
  • для семьи из трех и более человек – по 18 кв. м на человека, но не менее площади утраченного жилого помещения.

Многодетные семьи будут получать социальные выплаты в приоритетном порядке.

Кроме того, правительство РФ включило в перечень людей, имеющих право на жилье за счет бюджета, тех, у кого осталось другое уцелевшее жилье или доли в жилых помещениях. Но только в том случае, если их площадь меньше учетной нормы жилплощади, которая установлена в каждом конкретном муниципалитете.

Как уже сообщал «Сибдом», из-за наводнения, которое началось в Иркутской области в конце июня, были подтоплены 109 населенных пунктов, 10890 жилых домов, где проживали 38065 человек. Примерно треть из жилых зданий восстановлению не подлежат. Больше всего от стихии пострадал Тулун, а одним из следствий стал резкий рост цен на недвижимость. В конце июля регион накрыла вторая волна паводка.

Часть пострадавших от наводнения переселят в Черемхово. Для этого в городе построят новый микрорайон. Удобное место для строительства домов уже подобрано – это 32 гектара в зеленом массиве. Посёлок будет рассчитан на 220 семей. Рядом с домами построят школу и детский сад. Это проект «Ростеха».

Жильё, кроме того, возведут в Тулуне. «ВостСибСтрой» построит 30 двухэтажных домов в тулунском микрорайоне Угольщиков. Здания будут выполнены из автоклавного газобетона на фундаменте «монолитная плита», облицованы кирпичом. В домах будет 496 квартир 3 типов: по 42, 54 и 72 кв. м.

Строительство начнут уже в августе, сейчас идет подготовка строительной площадки и прокладка наружных сетей. Полностью застроят микрорайон в октябре 2020 года.

Макет домов в Тулуне