Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Иркутска и Иркутской области

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Иркутска и Иркутской области.

Новый механизм долевого строительства вынуждает застройщиков отказываться от РЗТ

Расселять старые дома и возводить на их месте новостройки при использовании эскроу-счетов, на которых аккумулируются деньги дольщиков, застройщикам становится дорого и очень невыгодно.

Иркутские компании уже столкнулись с этими сложностями. В частности речь идёт об участке в границах улиц Розы Люксембург, Норильской и переулка Восточный. Он осваивается по договору развития застроенных территорий. Здесь застройщик «Инстройтех» возводит ЖК «Сосновый бор», первую очередь которого вот-вот сдаст. Как пояснили в администрации Иркутска, компания расселила лишь 4% от общего объёма. В мэрии планируют добиться в судебном порядке, чтобы застройщик выполнил ряд обязательств и уплатил пени.

ЖК «Сосновый бор», Ленинский округ Иркутска

ЖК Сосновый бор

Договор РЗТ был заключён с застройщиком в 2016 году, задолго до того, как ввели новый механизм долевого строительства. Как пояснили «Сибдому» в компании «Инстройтех», в нынешних условиях осваивать весь отведённый участок более чем накладно. Компания расселяла аварийное жильё в квартиры стоимостью от 70 тыс. рублей за «квадрат», а продаёт свои помещения в ЖК «Сосновый бор» по цене от 50 тыс. рублей. Учитывая, что застройщик теперь не имеет доступа к деньгам дольщиков, он  вынужден брать кредиты под проценты, что приводит к удорожанию строительства.

В связи с этим руководство компании написало заявление о расторжении контракта на часть участка. На оставшейся территории застройщик продолжит работы, уже к осени решится вопрос о строительстве второй очереди нового жилого комплекса. Этот пример стал иллюстрацией к прогнозам, которые в Иркутске озвучивали ранее. Как уже сообщал «Сибдом», то, что эскроу-счета фактически поставят крест на реновации старых кварталов, признавали и на уровне администрации города.

Сейчас своей очереди на расселение в этом районе ждут 29 домов. Они признаны аварийными ещё в 2013-2014 годах. Поскольку дома включены в муниципальную адресную программу, их расселят за счёт бюджета города до 2022 года. На месте снесённых домов планируют построить школу и детский садик.

Под снос попадают дома по следующим адресам:

  • улица Норильская, 8, 11, 16, 20;
  • улица Розы Люксембург, 14, 16, 18, 20, 22, 24, 26, 28, 40, 42, 44, 46, 48, 52, 54;
  • переулок Восточный, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20.

 

Улицы Норильская, Р. Люксембург и пер. Восточный на карте Иркутска

Аварийные дома в Ново-Ленино