Иркутская область

Иркутск может остаться без реновации застроенных территорий

694
30 апреля 2019 г.
Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Иркутска и Иркутской области

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Иркутска и Иркутской области.

Речь идёт о том, что с 1 июля стройкомпании не смогут тратить деньги дольщиков на расселение аварийных домов. Уже сейчас половина предприятий, которые занимаются развитием застроенных территорий (РЗТ), испытывают проблемы. Эксперты опасаются, что новых строек по этому эффективному до последнего времени механизму расселения аварийного жилфонда больше не будет. Об этом стало известно во время слушаний в городской думе.

Сейчас в Иркутске договоры развития застроенных территорий заключены по 14 площадкам, где раньше располагались 215 аварийных домов. По факту активная работа ведётся на 8-9 территориях. На сегодня 66 объектов уже снесены. Их жильцы получили новые квартиры, а на месте бараков появятся новостройки.

Но из-за изменений в законе о долевом строительстве уже сейчас возникают проблемы. Те застройщики, у которых достаточно собственных средств, расселяют жильцов ветхих домов за свой счёт. Остальные рискуют не выполнить свои обязательства, поскольку у них есть деньги только на строительство нового дома. Сейчас городские и областные власти ищут выход из этой ситуации.

– Сформулировано предложение, чтобы для строительных организаций, с которыми заключены договоры РЗТ, были предусмотрены исключения в части возможности пользования и распоряжения денежными средствами, лежащими на счете, для выплаты возмещения за изымаемые жилые помещения для муниципальных нужд. Предложение было транслировано в Минстрой РФ и в Высшую школу экономики, – рассказали представители мэрии.

Развитие застроенных территорий в Иркутске

Пока по старым договорам застройщикам невозможно предусмотреть какие-либо субсидии. По новым договорам перспектива есть. На уровне минстроя Иркутской области рассматривается инициатива выделения субсидий хотя бы на строительство сетей.

Тем не менее в администрации Иркутска опасаются, что из-за нового федерального законодательства может сократиться число компаний, готовых работать по РЗТ.

– Ни Градостроительный кодекс РФ, ни сами договоры не содержат указаний на то, как застройщик, заключивший договор, должен привлекать средства для его реализации, – говорят чиновники.

Депутаты думы, среди которых немало застройщиков, разделяют опасения. Заместитель генерального директора ФСК «Новый город» Дмитрий Ружников считает, что пока всё говорит о том, что с 1 июля застройщики просто-напросто не смогут исполнять свои обязательства.

– Я сильно сомневаюсь, что изменится федеральный закон, потому что когда в прошлом году объясняли суть изменений, в Минстрое заявили, что поблажек никому давать не собираются. Плюс банки прямым текстом говорят, что если площадка не расселена и не находится в собственности у застройщика, то не будут давать деньги на строительство. Я боюсь, что застройщики не смогут по этой программе расселять дома. Хотя могу сказать, что для развития города эта программа крайне важна, – отметил Дмитрий Ружников.

Председатель общественной организации «Регенерация города» Денис Воронов заявил, что, по оптимистическим расчётам, только 6% иркутских застройщиков готовы переходить на новую схему финансирования.

– Все, что строится сейчас, будет достроено, а дальше строек не будет. В Иркутске механизм РЗТ просто выпадает из жизни. Иного механизма расселения и бараков, и наших «хрущевок» не предложено, его не существует. Если ещё три года назад строители первой пятерки по объемам вводимого жилья сдавали более ста тысяч квадратных метров жилья в год, то в прошлом году – только по 40 тысяч квадратных метров. Дальше объёмы будут уменьшаться. К сожалению, федерация сегодня сделала все, чтобы усложнить работу всем муниципалитетам, – считает он.

Депутаты предложили свои варианты решения вопроса. Например, расселить дома по муниципальной программе, а потом продавать участки «по хорошей цене» с аукционов.