Меню Поиск Разместить Избранное Кабинет

Застройщики Приангарья прогнозируют повышение цен и стагнацию отрасли

За 9 месяцев текущего года в Иркутской области было введено в эксплуатацию жилых домов общей площадью 496 тысяч квадратных метров, из которых населением было построено 309 тысяч квадратов - это 62% от общего числа. Учитывая, что к концу года большинство застройщиков традиционно активизируются, план Иркутской области 2018 года по введению 950 тыс кв. м. жилья должен быть выполнен. Данные цифры прозвучали во время отчетного годового собрания Союза строителей Иркутской области, во время которого стало понятно - поводов для оптимизма у иркутских строителей немного.

Индивидуальным строителям надо помогать

В своем отчете председатель Союза строителей Иркутской области Юрий Шкуропат предоставил данные за 2017 год, которая наглядно показывают, что и в прошлом году население отличилось, построив 323 тыс из 974 тыс квадратов жилья, введенного в Приангарье.

- Индивидуальным застройщикам необходимо оказывать помощь, которая должна быть заложена в плане муниципальных образований, - подчеркнул Юрий Шкуропат, - Мы обращаемся к Министерству строительства Иркутской области с предложением разработать и утвердить положение об индивидуальном жилищном строительстве.

Как становится понятно из выше приведенных данных, к сентябрю этого года на долю строительных организаций приходится лишь 187 тысяч квадратных метра.

- Серьезного роста в строительстве жилья по области мы не наблюдаем, - сказал Юрий Шкуропат, - Львиную долю жилья вводит население. Такие огромные перекосы происходят по ряду многих причин, в том числе отсутствия или некачественной разработки планов. Не проводится анализа поквартального ввода объектов, не принимаются меры по безусловному выполнению плана.

- Главный аргумент всех застройщиков - низкая покупательская способность населения, - продолжает Юрий Шкуропат, - Это так. Но есть большое количество вопросов и причин, своевременное решение которых позволило бы иметь другую статистику и динамику по вводу объектов. Чтобы выправить эти процессы, при поддержке губернатора и председателя правительства Иркутской области разрабатывается и внедряется система планирования в строительной отрасли с ежеквартальным подведением итогов.

- План - это хорошо, но найдется ли здесь кто-то из строителей, который скажет что способен спланировать свою деятельность на 5 лет? - задал риторический вопрос депутат законодательного собрания Иркутской области Александр Битаров, - Я думаю, сегодня все планируют на год, от силы на 2. Строительный цикл в компаниях обычно длится 2 года.

Убийца строительной отрасли

Механизм развития застроенных территорий работает в Приангарье со скрипом. Застройщикам невыгодно тратить немалые средства на расселение жильцов из старых домов прежде чем что-то строить. Однако сейчас в этом направлении появились определенные сдвиги.

- В рамках федеральной программы по аварийному жилью, которая будет действовать с 2019 года, большое внимание оказывается развитию застроенных территорий, - рассказала министр строительства Иркутской области Светлана Свиркина, - те застройщики, которые будут заходить, получат определенное финансирование, либо дотации из федерального бюджета. Сейчас уже дано поручение федеральному правительству разработать этот механизм.

По словам Александра Битарова, деятельности застройщиков, которые возводят жилье, сейчас как никогда зависит от того, как их интересы будет отстаивать региональная власть.

- Если власть не будет их отстаивать очень жестко, я предрекаю этой отрасли кризис в нашем регионе, - подчеркнул депутат, - Новая версия 218 закона, блокирующая долевое строительство, однозначно уменьшит количество строительных организаций, которые будут работать на рынке жилья. Закон вызовет удорожание квартир, жилья будет строиться меньше. Кроме объективных причин - увеличения стоимости строительных материалов, топлива, возникнет искусственная нехватка жилья и цена будет расти. Здесь необходима дополнительная работа с депутатами Государственной Думы Алексеем Красноштановым, Михаилом Щаповым, Сергеем Теном. Они должны эти вопросы поднять, ведь новая версия закона является убийцей строительной отрасли.

Во время обсуждения данного вопроса, участники отчетного собрания Союза строителей пришли к выводу, что закон, конечно, не отменят, но добиваться определенных корректировок, объединившись с другими регионами, необходимо.

Что касается областного центра, здесь за 9 месяцев 2018 года введено 146 тысяч кв. м жилья, до конца года планируется ввести еще 184 тысячи.

- На следующий год, ориентируясь на выданные разрешениям на строительство, мы планируем показатель в 491 тысячу квадратных метров жилья, - рассказал Александр Ким, заместитель мэра Иркутска по градостроительной политике, - Цифра не такая уж и маленькая, но здесь особо радоваться не приходится в силу того, что этот скачок обусловлен объективными причинами. Учитывая появление новых законодательных норм, многие строители получили разрешение на строительство до 1 июля текущего года. Что касается 2020-2021 годов, мы не ожидаем прироста ввода жилья в силу нового законодательства. Задел у строителей на 2-3 года есть. В этот срок у нас есть уверенность, что жилые дома будут строиться. Что будет дальше, прогнозировать сложно.

Пригород без сетей

Актуальной проблемой, тормозящей развитие строительной отрасли, является отсутствие инженерных сетей на территориях, прилегающих к Иркутску.

- На сегодняшний день, благодаря усиленной работе регионального Минстроя и Фонда жилищного строительства, под комплексное развитие территорий выделено и находится у застройщиков около 380 гектаров земли по Байкальскому тракту, 100 гектаров по Голоустненскому тракту, - рассказала Екатерина Прядко Генеральный ди⁠ректор ООО «Гранд-Строй», - По большей части эти земли предназначены под среднюю и малоэтажную застройку, которую застройщики лишены возможности развивать в связи с отсутствием инженерной инфраструктуры.

По словам генди⁠ректора Гранд-Строя, в инвестиционной программе МУП Водоканал отсутствуют мероприятия по развитию сетей в Иркутском районе, а между муниципалитетами не согласована схема водоснабжения и водоотведения, несмотря на подписанное соглашение о сотрудничестве.

Отсутствие сетей водоотведения в сторону Байкальского тракта ведет к риску заражения единственного источник водоснабжения города - Ершовского водозабора. В районе Байкальского тракта расположено большое количество СНТ и ДНТ, сточные воды которых идут в иркутские заливы.

Еще в 2013 году была заказана технико-экономическое обоснование строительства резервного водозабора в районе поселка Листвянка, проводились предпроектные работы по обводному коллектору системы водоотведения, но далее проект, к сожалению, не продвинулся.

- Мероприятия по теплоснабжению Байкальского тракта осуществляются без учета развития территорий, - считает Екатерина Прядко, - Зачастую строительство сетей опаздывает, застройщику приходится в проекте предусматривать строительство временных котельных до прихода сетей, что ведет к удорожанию проекта, а то и вовсе к нецелесообразности строительства.

По официальным данным, с 2010 года население Иркутского района выросло на 40 тысяч человек - это население города Шелехова. Большинство населения в районе живет как в каменном веке.

Екатерина Прядко предложила создать программу развития инженерной инфраструктуры по перспективным направлениям, которая позволила бы улучшить экологическую безопасность региона, защитить Ершовский водозабор, обеспечить комфортными условиями проживания жителей территорий, прилегающих к областному центру, развить город Иркутск, как центр притяжения населения.

- Застройщики могли бы более качественно планировать свою деятельность и экономические показатели проектов, что в свою очередь ведет к выполнению поставленных планов по вводу жилья, - отметила генди⁠ректор «Гранд-Строя».

Приоритетными вопросами, которые нужно решать уже сейчас, Екатерина Прядко назвала канализование Байкальского тракта до 21 км и вопросы теплоснабжения территории, прилегающих к Иркутску - ИСХИ, Дзержинска, Пивоварихи.