Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Иркутска и Иркутской области

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Иркутска и Иркутской области.

Суд приостановил строительство нового дома рядом с иркутским ипподромом

3780
18 ноября 2020 г.

Застройщик СЗ СК «Профитстрой» с решением Арбитражного суда Иркутской области не согласен и пытается его оспорить в вышестоящей инстанции. Об этом сообщается в материалах картотеки арбитражных дел.

В определении суда отмечается, что истец – ОАО «Иркутская заводская конюшня с ипподромом» – представил на заседании суда заключения различных специалистов о том, что проведение соревнований по конному спорту, испытаний и тренировок коней, а также постой в конюшнях на ипподроме во время и после возведения 10-этажных многоквартирных домов на соседнем участке является невозможным.

– Никакие мероприятия со стороны застройщика не исключат риски для жизни и здоровья лошадей и людей, – отмечается в заключениях экспертов.

ЖК на Советской-2

Ещё один специалист выдал заключение о том, что расстояние от границы земельного участка ипподрома до строящегося жилого дома не соответствует действующим на территории Иркутска правилам землепользования и застройки. Также истец указал, что Иркутский ипподром входит в тройку старейших ипподромов России, является единственной площадкой в Иркутской области, которая отвечает всем требованиям для проведения испытаний племенных лошадей и соревнований по конному спорту, а также внесён в реестр объектов культурного наследия.

Запрет на продолжение строительства ООО «СК «Профитстрой» будет действовать до принятия судебного акта, которым закончится рассмотрение дела по существу. Первое заседание в арбитражном суде по иску ипподрома назначено на 15 декабря 2020 года.

ЖК на Советской-2

Как уже сообщал «Сибдом», новый жилой комплекс возводят в 50 метрах от беговой дорожки ипподрома. Это создаёт опасность для коней и наездников, пока ведётся стройка: их может травмировать строительный мусор. А в будущем дискомфорт будут испытывать и жильцы домов, поскольку на ипподроме регулярно проводятся соревнования. Ранее администрации областного центра было рекомендовано изъять ранее выданные участки под строительство жилых домов, разрешения на строительство пересмотреть и прекратить выдачу новых участков.

Всего компания сейчас возводит два дома. Разрешения на их строительство застройщик получил весной 2020 года. Ожидается, что в новостройки въедет 261 семья.