Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Иркутска и Иркутской области

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Иркутска и Иркутской области.

В регионе зарегистрировано первое право собственности дольщика по заявлению застройщика

379
7 сентября 2020 г.

Возможность подачи строительными организациями заявлений о регистрации права собственности дольщиков появилась с 13 июля 2020 года.

По заявлению строительной компании «Норд-Вест» Росреестр по Иркутской области зарегистрировал за жителем региона право собственности на квартиру в микрорайоне Берёзовый р. п. Маркова Иркутского района.

«Владелец недвижимости не мог самостоятельно оформить своё право на квартиру, поскольку был утерян оригинал договора участия в долевом строительстве. Тогда он обратился к застройщику, и уже по заявлению строительной компании было зарегистрировано право собственности на недвижимость. Раньше в подобных ситуациях дольщикам приходилось обращаться в суд и доказывать своё право на объект недвижимости. Внесённые в закон изменения, безусловно, значительно упростили этот процесс для участников долевого строительства», — отмечает начальник отдела регистрации недвижимости №4 Управления Росреестра по Иркутской области Екатерина Щука.

Оформление права собственности дольщика по заявлению застройщика

Напомним, что 13 июля 2020 года вступили в силу изменения, внесенные в закон о долевом строительстве и закон о регистрации недвижимости. Согласно поправкам, застройщик после передачи квартиры участнику долевого строительства может подать документы от его имени на регистрацию права. Это избавляет будущего собственника от необходимости самостоятельно обращаться в Росреестр.

Для подачи такого заявления строительным компаниям не нужно оформлять доверенность. Также застройщику не требуется предоставлять договор участия в долевом строительстве или договор об уступке права требования по договору участия в долевом строительстве. Достаточно оплатить установленную законом государственную пошлину.

После регистрации права собственности застройщик обязан передать дольщику выписку из Единого государственного реестра недвижимости.

Участник долевого строительства после регистрации его права на объект недвижимости вправе представить в Росреестр через МФЦ подлинный экземпляр договора участия в долевом строительстве или договора об уступке права требования по ДДУ, чтобы на него нанесли специальную регистрационную надпись.