Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Иркутска и Иркутской области

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Иркутска и Иркутской области.

Семь новых школ открываются в Приангарье 1 сентября

1069
31 августа 2020 г.

Образовательные учреждения построили в Иркутском, Эхирит-Булагатском, Куйтунском и Нукутском районах, в Свирске и Тулуне, а также в областном центре.

Так, в Иркутском районе откроет свои двери школа в посёлке Хомутово. Образовательное учреждение на 725 детей с 2019 года возводит застройщик ФСК «Домстрой». Здание состоит из восьми блоков, включает в себя два спортзала, актовый зал на 496 человек, школьный лифт. В здании будет установлено современное оборудование для предупреждения о пожарной ситуации и системы, обеспечивающие быструю эвакуацию.

Кстати, 19 августа в селе отметили новоселье музыкальная школа и адаптационно-педагогический центр «Надежда», который специализируется на реабилитации детей-инвалидов. В новых помещениях открыта комната для раннего развития детей-инвалидов, установлено сенсорное оборудование для реабилитации, организованы мастерские для занятий ребят старшего возраста.

Музыкальная школа и АПЦ «Надежда», Иркутский район

Музыкальная школа и АПЦ «Надежда», Иркутский район

В посёлке Усть-Ордынский Эхирит-Булагатского района начинает работать гимназия-интернат для 280 учеников из шести районов Усть-Ордынского Бурятского округа, Ольхонского района, села Одинск Ангарского района и Иркутска. В образовательное учреждение перепрофилировали здание невостребованного Дома ребёнка: на территории Усть-Ордынского Бурятского округа нет детей, нуждающихся в определении в детдом, так как дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, проживают в семьях родственников. В здании площадью около 8 тыс. кв. м сделан ремонт, закуплены новая мебель и необходимое учебное оборудование.

ГК «Восток Центр Иркутск» в Куйтуне возвела новую школу на 750 мест взамен сгоревшей ещё в 1992 году. В новом здании предусмотрены пандусы, турникеты, подключены система видеонаблюдения и автоматическая пожарная сигнализация.

В школе есть медицинский блок, куда включены стоматологический, прививочный, процедурный кабинеты, открыты спортивные и хореографический залы, спортивные площадки со специальным покрытием, игровые площадки для учеников начальной школы, предметные кабинеты, конференц-зал, актовый зал-амфитеатр на 449 мест, информационно-библиотечный центр, столовая.

Школа в Куйтуне

Школа в Куйтуне

Малокомплектную школу на 154 места откроют в посёлке Целинный Нукутского района, в Свирске — на 250 мест. По плану объект должны были сдать в 2021 году, но подрядчик «СПМК-7», дочернее предприятие ФСК «Домстрой», ускорил строительство. Трёхэтажное здание состоит из нескольких блоков. Здесь есть актовый зал, столовая, спортивный блок. Для маломобильных учеников оборудованы лифт и пандусы.

Школа в Свирске

Школа в Свирске

В Тулуне уже ввели в эксплуатацию школу на 1275 мест. Общая площадь трёхэтажного объекта составляет 22,8 тыс. кв. м. Прежнее здание учебного заведения пострадало во время летнего наводнения прошлого года и не подлежало восстановлению. Школа состоит из пяти учебных блоков, в ней предусмотрены два бассейна.

Кроме того, 1 сентября в Иркутске открывается уникальный образовательный комплекс «Точка будушего». Объект построен за два года на деньги частного инвестора в районе Чертугеевского полуострова. Комплекс рассчитан на 1024 ребенка, в том числе в нём будут учиться около 150 детей из приёмных семей. Они будут проживать на территории комплекса рядом с учебными корпусами.

Над проектом работали российские и иностранные специалисты. К выполнению строительно-монтажных работ была привлечена компания, имеющая опыт строительства сложных и уникальных объектов в России. Комплекс включает учебные корпуса, расположенные по кругу и объединённые одной общей крышей, объекты для занятий спортом, центр социальной и психологической поддержки, дома для семей с приёмными детьми.

Также, по данным правительства Иркутской области, после проведения капитального ремонта вновь встретят ребят 16 школ и 8 детских садов. Всего до конца 2020 года откроется 10 школ и 11 детских садов.