Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Иркутска и Иркутской области

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Иркутска и Иркутской области.

Две тысячи семей Иркутской области решили квартирный вопрос в 2019 году

493
29 июля 2020 г.

Это на 39% меньше показателей 2018 года и всего 4% от числа состоявших на учёте как нуждающиеся в улучшении жилищных условий, сообщает пресс-служба Иркутскстата.

Эти семьи получили жильё общей площадью в 106,6 тысячи квадратов, 42,5% из них – в домах-новостройках. В то же время осталось незаселённым жильё площадью 3,9 тысячи квадратных метров. Из общего числа семей, улучшивших жилищные условия, 9,4% ранее проживали в аварийном жилье. Больше всего новые дома и квартиры получили жители Шелеховского и Мамско-Чуйского районов, 23,9% и 25,2% состоявших на учете соответственно.

Из всех семей, улучшивших свои жилищные условия в течение года, в каждом шестом случае это дети, лишившиеся родителей или оставшиеся без их попечения, в каждом третьем – молодая семья. Кроме того, 938 семьей ветеранов и инвалидов боевых действий получили ключи от новых квартир, это 3,3% от общего числа.

Улучшение жилищных условий в Иркутской области

Несмотря на высокую стоимость жилья, в 2019 году 778 семей, а это 36,5% от общего числа решивших свой жилищный вопрос, смогли приобрести жилье за плату. Из них 363 семьи – по ипотечному кредитованию. Общая площадь купленных квартир – 44,7 тысячи квадратов, в среднем по 57,4 квадрата на семью.

Всего на конец 2019 года в Иркутской области состояли на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях 53 тысячи 673 семьи или 5,9% от числа семей, проживающих в регионе. Для сравнения в 2010 году таких семей было 47 тысяч 701.

Наиболее высокое число семей, которым необходимо улучшить жилищные условия, проживают в Свирске, Балаганском, Осинском, Слюдянском, Усть-Удинском, Нукутском районах, а в Ольхонском и Баядаевском районах в улучшении жилищных условий нуждается каждая четвертая семья.

Из общего числа семей, состоящих на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, 0,3% проживают в общежитиях, 7,7% – в аварийном жилье, 0,9% – в коммунальных квартирах. Из числа очередников 27,2% семей ожидают улучшения жилищных условий 10 лет и более.