Иркутская область

В Иркутской области за восемь лет стало больше нуждающихся в жилье семей

202
17 июля 2019 г.
Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Иркутска и Иркутской области

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Иркутска и Иркутской области.

На конец 2018 года без своего жилья оставались 53,8 тыс. семей, или 5,9% от общего числа семей в Иркутской области, сообщил Иркутскстат. Этот показатель за последние 8 лет вырос на 13%: в 2010 году в жилых помещениях нуждалось 47,7 тыс. семей.

Больше всего людей в очереди на квартиры стоят в Свирске, Балаганском, Слюдянском, Нукутском, Усть-Удинском районах. В Баядаевском и Ольхонском районах в улучшении жилищных условий нуждается каждая четвертая семья.

Из общего числа очередников 8,3% семей проживают в аварийном жилье, 1,3% — в общежитиях, 1% — в коммунальных квартирах. Каждый четвертый из стоящих в жилищной очереди ждет переезда в новое жилье 10 лет и более.

В 2018 году получили жилые помещения и улучшили жилищные условия 3512 семей — на 10% больше, чем в 2017 году. Они поселились в квартирах общей площадью 160,2 тыс. кв. м, 59% из них – в новостройках. В то же время осталось незаселенным жилье площадью 4,9 тыс. кв. м.

Очередь на жилье в Иркутской области

Более половины (56%) семей, улучшивших жилищные условия, ранее проживали в аварийном жилье. Среди муниципальных образований больше всего очередников улучшили жилищные условия в Братске и Мамско-Чуйском районе – 46% и 30% состоявших на учете.

0,9% общего числа семей, улучшивших жилищные условия, составляют ветераны, в очереди остается ещё 951 семья этой категории. Активно предоставлялось жилье детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, а также молодым семьям. Каждый седьмой из очередников, за 2018 год получивших новое жилье, — это молодая семья,  каждый девятый — из категории детей-сирот.

Несмотря на высокую стоимость жилья, в 2018 году 564 семьи (16% от общего числа решивших свой жилищный вопрос) смогли приобрести жилье за плату. Из них 305 семей — с привлечением ипотечных средств. Общая площадь купленных квартир — 35,1 тыс. кв. м, в среднем по 62,2 кв. м на семью.