Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Иркутска и Иркутской области

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Иркутска и Иркутской области.

В Иркутской области проблемными остаются 27 домов

В 2020 году из Единого реестра проблемных объектов Иркутской области выведено четыре долгостроя, квартиры получил 131 дольщик. Об этом «Сибдому» сообщили в пресс-службе правительства Иркутской области.

Один из домов, рассчитанный на 24 квартиры, расположен в Иркутске по адресу: ул. Советская, 119а. Изначально его возводил Иркутский госуниверситет. Затем для объекта нашли нового инвестора, который возместил участникам долевого строительства суммы, потраченные на приобретение жилья. Земельный участок передан новому инвестору.

Дом на ул. Советской, 119а, Октябрьский округ Иркутска

Долгострой на Советской 119а в Иркутске

Ещё три объекта находятся в посёлке Маркова. Это дома в Берёзовом от застройщика ООО «Норд Вест». Разрешения на ввод домов в эксплуатацию уже выданы. В домах предусмотрено 180 квартир, практически все они были раскуплены. До конца года планируется ввести другие дома этого подрядчика.

Микрорайон Березовый в поселке Маркова

Долгострои в микрорайоне Березовый

Сейчас вопросами проблемных домов занимается региональный фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства. Специалисты совместно со Службой государственного строительного надзора Иркутской области выявляют объекты, которые потенциально могут стать проблемными, проводят рекомендательную работу с застройщиками, помогают им разобраться с возникающими сложностями в связи с изменением законодательства в области долевого строительства. Также ведётся работа с муниципальными органами и консультационная работа с дольщиками на территории Иркутской области. Это позволяет избежать включения домов в реестр проблемных объектов.

Как уже сообщал «Сибдом», в 2020 году планируется восстановить права более 300 обманутых дольщиков. Для этого власти региона и Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства 16 июля подписали соглашение о предоставлении субсидии, которую направят на восстановление прав дольщиков пяти проблемных объектов.

Долгострой на ул. Сибирской в Иркутске, блок-секция 3

Долгострой на улице Сибирской в Иркутске

Три из них находятся на пересечении ул. Байкальской и Дыбовского (блок-секции 1-2, 4-5, 6-7), две – на ул. Сибирской (блок-секции 1-2, 3). Блок-секцию 3 на ул. Сибирской и блок-секции 1-2, 6-7 на Дыбовского будут рекомендовать достроить, так как они уже заселены. Для объектов с низкой степенью готовности (Сибирская, б/с 1-2, и Дыбовского, б/с 4-5) запланировано инструментальное обследование. Если оно покажет, что достройка невозможна, то гражданам выплатят компенсацию по рыночной стоимости жилья.

Также региональный фонд оказывает содействие в выведении из списка проблемных еще 14 объектов. По ним требуются юридические решения. По восьми оставшимся проблемным объектам, включенным в единый реестр, решение примут в следующем году.