Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Иркутска и Иркутской области

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Иркутска и Иркутской области.

Три проблемных дома в Иркутске планируют достроить, ещё два – под вопросом

В 2020 году планируется восстановить права более 300 обманутых дольщиков. Об этом сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.

Для этого власти региона и Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства 16 июля подписали соглашение о предоставлении субсидии, которую направят на восстановление прав дольщиков пяти проблемных объектов. Три из них находятся на пересечении улиц Байкальская и Дыбовского (блок-секции 1-2, 4-5, 6-7), две – на улице Сибирская (блок-секции 1-2, 3).

В ближайшее время будет подготовлена необходимая конкурсная документация, здания обследуют. Затем наблюдательный совет фонда определит способы восстановления прав.

Долгострой на улице Сибирской в Иркутске, блок-секция 3

Долгострой на улице Сибирская в Иркутске

– По поводу объектов с высокой степенью готовности – это дома по улице Сибирская, блок-секция 3, и Дыбовского, блок-секции 1-2, 6-7 – мы будем рекомендовать их достроить, так как они уже заселены. Люди вложили свои деньги в достройку, но эксплуатировать дома в нынешнем виде нельзя. По домам с низкой степенью готовности – это Сибирская, 1-2, и Дыбовского, 4-5, – будет проведено инструментальное обследование. Если оно покажет, что достройка невозможна, то гражданам выплатят компенсацию по рыночной стоимости жилья, – пояснил глава фонда Роман Лиходиевский.

Также региональный фонд оказывает содействие в выведении из списка проблемных еще 14 объектов. По ним требуются юридические решения. По восьми оставшимся проблемным объектам, включенным в единый реестр, решение примут в следующем году.

Кстати, в начале 2020 года в едином реестре проблемных объектов числился 31 объект региона и более тысячи пострадавших жителей. За время действия регионального фонда помощи дольщикам, который создали весной, четыре дома уже введены в эксплуатацию и исключены из перечня. Восстановлены жилищные права 131 дольщика.

Долгострой на улице Дыбовского, блок-секции 6 и 7

Долгострой на Дыбовского