Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Иркутска и Иркутской области

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Иркутска и Иркутской области.

Какие проблемные новостройки в Иркутской области планируют ввести в 2020 году?

573
14 февраля 2020 г.

В Иркутской области в ближайшее время из реестра проблемных объектов долевого строительства пообещали вывести 18 домов. «Сибдом» выяснил, жильцы каких новостроек отпразднуют долгожданное новоселье уже в 2020 году.

В частности уже в первом квартале этого года, как сообщается в документах Службы строительного надзора Иркутской области, введут блок-секции №236, 237 и 238 в посёлке Берёзовый Иркутского района. Застройщиком комплекса выступало ООО «Норд-Вест». В домах предусмотрены 180 квартир, практически все они были раскуплены. К 20 января степень готовности объектов оценивалась в 100%.

Также в первом квартале ожидают ключей дольщики двух блок-секций в ЖК «Топкинские горки». Прошлым летом в отношении застройщика жилого комплекса – ФК «Деловые инвестиции» — ввели конкурсное производство. В эксплуатацию должны сдать 126 квартир, из них сотня имеет владельцев.

ЖК «Топкинские горки», Правобережный округ Иркутска

ЖК Топкинские горки

Уже в самом скором времени ожидается и ввод ЖК «Синергия» в 3-м микрорайоне города Шелехова, где должны поселиться 37 семей. Всего здесь проектом предусмотрено 54 жилых помещения. Строить ЖК «Синергия» начали в 2015 году по проекту «Жилье для российской семьи». Для этого между администрацией Шелехова и ООО «Фонд развития молодежной организации ИркАЗа» был заключён договор о комплексном освоении территории. В 2017 году АО «Агентство ипотечного жилищного кредитования» пересмотрело условия поддержки строительных компаний. В связи с этим стройку ЖК «Синергия» заморозили.

ЖК «Синергия», Шелехов

На второй квартал 2020 года запланирован ввод дома из трёх блок-секций на 27 квартир в посёлке Изумрудный в Иркутском районе. Готовность объекта высокая. Застройщиком тут выступало ООО «Медстрой», также в прошлом году оказавшееся в числе банкротов.

Ещё один объект расположен в Саянске, где застройщик «Крост» возводит новый малоэтажный микрорайон. Тут затянулись сроки строительства блок-секций №11 и 12 на пять семей. Однако готовность домов к концу января составляла 90%. Ещё две блок-секции введут в третьем квартале.

Малоэтажный микрорайон в Саянске

Малоэтажный микрорайон в Саянске

В третьем квартале запланировано в судебном порядке решить вопрос с домом на Советской, 119а, который возводил Иркутский госуниверситет. Готовность его – 30%. Дом рассчитан на 24 квартиры. Из реестра должны вывести и дом в 32-м микрорайоне Ангарска от застройщика ООО «Деметра Ангарск». В первом квартале объект необходимо достроить, затем компания его продаст и рассчитается с дольщиками.

Дом на улице Советской, 119а, Октябрьский округ Иркутска

Дом на улице Советской, 119А

В четвёртом квартале должны сдать дом на улице Седова в Иркутске от ЖСК «Инвест». Сейчас дом готов на 80%, завершить его намерены в первом квартале. Права собственности на квартиры будут признаваться в судебном порядке.

Дом на улице Седова, Октябрьский округ Иркутска

Дом на Селова, 62 в Иркутске

Через суд будут восстанавливать свои права и дольщики эксплуатируемого дома на улице Дыбовского, застройщиком которого выступает «МолдРосс». Речь идёт пока только о четырёх блок-секциях: №1, 2, 6 и 7. В судебном порядке добиваться справедливости будут и дольщики дома на улице Сибирской, возводившегося тем же застройщиком.