Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Иркутска и Иркутской области

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Иркутска и Иркутской области.

Названы победители градостроительного конкурса жилых комплексов-новостроек

746
20 мая 2020 г.

Жюри российского конкурса выделили объекты компаний ГК «Восток Центр Иркутск», ГК «Атлант», «Желдорипотека», «Стройград», «Жилстрой» и «МобиКлин». Об этом сообщается в материалах конкурса.

В номинации «Лучший жилой комплекс – новостройка в Иркутской области» лидером стал ЖК «Стрижи» от ГК «Восток Центр Иркутск». Квартал «Стрижи» находится рядом с микрорайоном Первомайский. Комплекс состоит из 8 жилых блок-секций переменной этажности с квартирами площадью от 41 до 120 кв. м и торгово-выставочными помещениями. В «Стрижах» созданы все условия для проживания и реализации бизнеса: с одной стороны, развитая инфраструктура, транспортная доступность, а с другой — великолепные пейзажи и загородная тишина.

ЖК «Стрижи», пос. Маркова, Иркутский район

ЖК Стрижи, пос. Маркова, Иркутский район

На втором месте в этой номинации ЖК «Новые горизонты на Пушкина» от ГК «Атлант». Это жилой комплекс комфорт-класса в Свердловском районе Иркутска, расположенный рядом с мостом через Ангару, в 5 минутах от центра города. Строительство ведется в рамках программы развития застроенных территорий. Застройщик постепенно расселяет старые ветхие дома аварийного фонда и на их месте возводит современный многоквартирный жилой комплекс.

ЖК «Новые горизонты на Пушкина», Иркутск, Свердловский район

ЖК Новые Горизонты на Пушкина

Третье место за ЖК «Персона» от «Желдорипотеки». Новостройка расположена в самом сердце Иркутска – Черемховском переулке. Девятиэтажка рассчитана на 35 просторных квартир с высокими потолками. Рядом есть детский сад, школа, множество магазинов и кафе, музеи и театры, места для спокойных прогулок и активного отдыха.

Шелеховский ЖК «V Квартал» от компании «Стройград» стал лидером в номинации «Лучший жилой комплекс – новостройка в Иркутской области, доступное жилье». Этот жилой комплекс возводится с 2017 года и включает в себя 10 шестиэтажных блок-секций, в которых отражено сочетание классики кирпичных фасадов, высоких этажей и современной геометрии зданий. Квартиры – одно-, двух- и трёхкомнатные. На первых этажах – офисы.

Жилой комплекс находится вблизи остановок общественного транспорта. За 15 минут отсюда можно добраться до Иркутска на автомобиле, на территории есть парковочные места для жителей и гостей. Двор благоустроен и закрыт, оснащён детскими площадками. В шаговой доступности школы, детские сады, детские развивающие учреждения. Первую очередь жилого комплекса сдали в декабре 2019 года, открыты продажи во второй очереди.

ЖК «V квартал», Шелехов

ЖК V квартал, Шелехов

Жилому комплексу «Семья» от СЗ «Жилстрой» отдали второе место. В этом году была введена первая очередь строительства этого квартала прагматик-класса на улице Пискунова. ЖК «Семья» строится в районе с развитой инфраструктурой. В пешей доступности от домов расположены две школы, детские сады, детская поликлиника, в 200 метрах — остановка общественного транспорта. На территории самого комплекса будут работать аптека, парикмахерская, кафе, магазин, детский спортцентр и бассейн. Двор закрыт и находится под 24-часовым видеонаблюдением. Камеры установлены в подъездах, на детских площадках, во входных группах, на паркинге.

ЖК «Семья», Иркутск, Октябрьский округ

ЖК Семья Иркутск

Третье место в этой номинации занял ЖК «Очаг» от застройщика «Мобиклин». Он возводится в Свердловском округе Иркутска в предместье Глазково на пересечении улиц Касьянова и 4-я Железнодорожная. Это экологически благоприятный район, рядом с которым расположена реликтовая Кайская роща и парк имени Парижской Коммуны. В радиусе менее 1 км расположены две школы и лицей, детские сады, вузы. Недалеко есть спортивный комплекс «Локомотив», поликлиники, железнодорожный вокзал, супермаркеты, фитнес-центры.

ЖК «Очаг», Иркутск, Свердловский район

ЖК Очаг

Всего в конкурсе приняли участие 1155 проектов от 772 застройщиков из 74 регионов РФ. Из них в финал вышли 537 жилых комплексов от 438 застройщиков.

Итоговое заседание жюри премии ТОП ЖК должно было состояться еще 30 марта 2020 марта, а объявление победителей – 1 апреля, но пандемия коронавируса внесла свои коррективы в это расписание. В итоге организаторы конкурса разработали и успешно использовали специальное программное обеспечение, которое позволило 400 экспертам удалённо представить свои профессиональные оценки номинантам, а членам жюри – принять их и учесть при определении победителей и призёров. Итоги конкурса объявили без проведения торжественной церемонии, через СМИ.