Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Иркутска и Иркутской области

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Иркутска и Иркутской области.

Иркутские застройщики продолжают осваивать онлайн-форматы работы с клиентами

1311
30 апреля 2020 г.

Компании не только дистанционно консультируют своих потенциальных покупателей, но и проводят виртуальные экскурсии по объектам,. Есть застройщики, которые внедряют онлайн-бронирование квартир.

На удалённую работу компаниям пришлось перейти из-за режима самоизоляции, введённого на фоне распространения коронавируса в Иркутской области. По большей части застройщики весьма оперативно отреагировали на ситуацию и перестроили свою деятельность.

– Мы заранее готовились к такому повороту событий, и у нас уже были настроены и запущены инструменты для удаленной работы. На примере: клиент видит рекламу на каком-нибудь из сайтов, переходит по баннеру на страницу объекта. Он может посмотреть виртуальные туры, ознакомиться с архитектурными особенностями, а потом перейти в интернет-магазин (онлайн-шахматку), в котором в режиме реального времени отображаются наличие объектов в разных блок-секциях, на разных этажах, их стоимость, подробные описания, а также акции и специальные условия. По фильтрам можно отобрать помещения по площадям, количеству комнат, этажам и другим критериям. Когда клиент определился с помещением, он нажимает кнопку «Забронировать», и эта заявка напрямую попадает дежурному менеджеру отдела продаж, – рассказывает специалист по маркетингу и рекламе АО «Восток Центр Иркутск» Ольга Савкина.

ЖК «Стрижи Сити», Октябрьский округ Иркутска

ЖК Стрижи Сити

Кстати, функцию онлайн-продаж (бронирования) застройщик запустил ещё пару лет назад, поэтому процесс отлажен от момента выбора помещения до онлайн-брони. Данные напрямую попадают в CRM-систему. Всё максимально прозрачно.

После получения заявки специалист компании связывается с покупателем, отвечает на вопросы, по которым клиент не нашёл ответа на сайте. Вместе они решают финансовые вопросы, если необходимо, формируют пакет документов на ипотеку. В случае крайней необходимости менеджер может выехать с клиентом на объект, но только в том случае, если он уже сдан, поскольку на стройке посторонних людей не должно быть из соображений безопасности. Сейчас в условиях распространения коронавируса обязательно и потенциальный покупатель, и менеджер используют маски и перчатки, соблюдают социальную дистанцию.

Также есть возможность посетить виртуально два объекта: башню «Небо» и ЖК «Стрижи Сити». Туры запустили накануне перехода на самоизоляцию, хотя готовили их исходя из других причин и задач. Ежедневно объекты смотрят десятки людей.

– Сейчас решается вопрос по этапу онлайн-сделки, то есть можно будет полностью удалённо купить объект, но пока что покупателю нужно дважды выехать в офлайн: в банк для открытия эскроу-счета, если объект строящийся, и в отдел продаж для подписания договора (либо к нотариусу для оформления доверенности на право действия от его имени), – говорят в ГК «Восток Центр Иркутск».

ЖК «Стрижи», башня «Небо», п. Маркова, Иркутский район

Башня Небо в Марково

По словам Ольги Савкиной, все маркетинговые решения: и виртуальные туры по готовому объекту, и видеоролики, и туры по визуализациям с отрисованными квартирами – пользуются спросом на сайте, что показывают различные инструменты аналитики.

– Могло бы быть больше просмотров? Вероятно, да, предела совершенству нет. Является ли это решение идеальным? Думаю, в сегодняшних условиях это оптимальный формат для тех, кто хочет посмотреть объект в действии, но беспокоится о здоровье своём или близких. А тур можно посмотреть всей семьёй на одном экране, покрутить, увеличить, походить, подумать. Никто не торопит, – говорит Ольга Савкина.

ЖК «Новые горизонты на Пушкина», Свердловский округ Иркутска

ЖК Новые горизонты на Пушкина

В ФСК «Атлант» и «Профитстрой» также отметили, что работа с клиентами отлажена и продолжается в полноценном режиме. Специалисты застройщиков принимают звонки, консультируют удалённо и при помощи видеоконференций – это новый формат, ранее его не использовали. Все необходимые материалы покупатели получают от компании по почте или в мессенджерах.

– Онлайн-экскурсий по объектам мы не проводим, отправляем материалы, которые отсняли заранее или уже в период самоизоляции. Пользуются популярностью видеоролики, снятые внутри готовых квартир, и виртуальные туры по квартирам, которые еще не построены. Такие, например, разработаны для ЖК «Новые горизонты на Пушкина», они помогают «пройтись» по квартире, которой ещё нет. В индивидуальных случаях проводим экскурсию на стройку, – рассказали в компании.

Также на сайтах объектов, которые возводят застройщики, уже есть все необходимые инструменты для онлайн-продаж. Клиенту всегда показывают актуальную шахматку с наличием помещений и ценами на квартиры. Поэтому, даже сидя дома, покупатель может выбрать квартиру на сайте, посмотреть планировку, виртуальный тур, ознакомиться с ценой и отправить заявку на бронирование. Все документальные вопросы менеджер обсуждает с покупателем уже по телефону после получения брони.

В целом, отмечают в ФСК «Атлант» и «Профитстрой», покупатели достаточно лояльны к новым форматам, они стали больше разговаривать по телефону и задавать больше вопросов. Застройщики стимулируют онлайн-покупателей акциями на квартиры. Например, сейчас в ЖК Март действует скидка для тех, кто приобретает квартиру, не выходя из дома.

ЖК «Март», Правобережный округ Иркутска

ЖК Март

В компании «Гранд-Строй» рассказали, что потребность в ведении дистанционного общения с клиентами сформировалась уже давно, поскольку достаточно часто застройщик проводит межрегиональные сделки. То есть клиент не присутствует ни на объекте, ни в офисе компании, всё проводится удаленно. Например, потенциальный покупатель может получить фото, а также видеоэкскурсии по уже готовым квартирам и территории в микрорайоне «Современник».

Для нового ЖК SUINCITY предусмотрен онлайн-подбор квартир и расчёт выплат по ипотеке на сайте, в скором времени там появится больше информации о ходе строительства, в том числе видеоролики. Такой формат у клиентов очень востребован, ведь квартира – это долгосрочное и дорогостоящее вложение средств, поэтому понятно желание покупателя видеть, что происходит на строительной площадке, и иметь представление о том, как квартира будет выглядеть в готовом виде.

– Мы общаемся с нашими клиентами во всех мессенджерах, есть возможность подбора квартир на сайте, отправляем видеообзоры готовых квартир, видеоэкскурсии со строительной площадки. Стараемся, чтобы клиентам было максимально удобно получать информацию, – говорят в компании. – Время идёт, и рынок диктует свои условия. В первую очередь формат онлайн-общения удобен именно нашим покупателям, а мы стараемся меняться, чтобы информация поступала в сжатые сроки и именно та, какая нужна нашим покупателям. Другое дело – оформление сделки. Покупатель все-таки предпочитает оформлять сделку в офисе продаж застройщика.

ЖК «Современник», п. Дзержинск Иркутского района

ЖК Современник

Впрочем, некоторые компании и их клиенты предпочитают традиционные форматы взаимодействия. С покупателями договариваются встречаться по предварительной записи, при этом и клиенты, и сотрудники застройщиков используют во время переговоров средства индивидуальной защиты. Так работают в ФСК «ДомСтрой», ГК СТК, ФСК «Родные берега» и в АО «УКС города Иркутска».

ЖК «Родные берега», Октябрьский округ Иркутска

ЖК Родные берега

– На данный момент звонки менеджеры отдела продаж принимают в прежнем режиме, вы можете набрать наш номер и проконсультироваться. Если вам необходима встреча, то по предварительной договоренности с сотрудником можно проконсультироваться в отделе продаж, используя все меры предосторожности. У нас в офисе есть маски и дезинфицирующие средства, – рассказали в компании «УКС города Иркутска». – Мы придерживаемся выездных показов объектов. Всё-таки вживую увидеть строящиеся блок-секции, походить по этажам, заглянуть в квартиры намного эффективнее онлайн-экскурсий. Но, конечно, в нынешних условиях о показе необходимо договариваться заранее и использовать индивидуальные средства защиты.

В компании отмечают, что существенных изменений режим самоизоляции не повлёк: люди всё так же звонят, приходят в офис. Даже зарегистрировать документы в Росреестре могут в отделе продаж, для этого специально приезжает сотрудник МФЦ. И это, конечно, большой плюс, учитывая, что сейчас записаться на сделку в центр «Мои документы» очень сложно. 

ЖК «Эволюция», Ленинский округ Иркутска 

ЖК Эволюция в Ново-Ленино