Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Иркутска и Иркутской области

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Иркутска и Иркутской области.

В Иркутской области пять домов серии 1-335 признали аварийными

1285
27 февраля 2020 г.

Это «хрущёвки» в селе Хомутово Иркутского района, в Ангарске по улице Восточная, а также три дома в Усолье-Сибирском, сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.

Самая сложная ситуация – с домом по улице Восточная, 23 в Ангарске. В здании, построенном в 1959 году, на сегодня проживают 37 человек. Как сообщал «Сибдом», этот дом обещали расселить в 2019 году, но сроки отодвинулись из-за наводнения, случившегося в Иркутской области, прошлым летом: все деньги перебросили на ликвидацию последствия паводков. Теперь жителей опасной хрущёвки расселят в 2020 году по пилотному проекту, с помощью которого «обкатают» все необходимые механизмы.

Дом на улице Восточная, 23 в Ангарске

Дом на улице Восточная, 23 в Ангарске

Помимо этого дома в пилотный проект возьмут и остальные четыре аварийных объекта, но сроки их расселения пока не озвучиваются.

Всего, по информации министерства строительства, дорожного хозяйства Иркутской области, сейчас в регионе около 1,3 тыс многоквартирных домов серии 1-335. Наибольшее количество (около 950 домов) находится на территории Ангарска, Иркутска и Усолья-Сибирского. По результатам научно-исследовательской работы по инструментальному обследованию строительных конструкций в домах этой серии выявлен сейсмодефицит в два балла, дефекты конструкций несущих стен, коррозия арматуры, снижение жёсткости.

Основное отличие этой серии – неполный каркас, несущие наружные стены зданий и золобетон, включённый в конструкцию наружных панелей. Эксперты неоднократно заявляли о том, что эти объекты надо сносить, потому что они небезопасны и фактически непригодны для проживания.

Статья по теме: Иркутские хрущёвки небезопасны для жизни