Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Иркутска и Иркутской области

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Иркутска и Иркутской области.

В зонах затопления в Иркутской области без жилья остаётся тысяча семей

449
11 февраля 2020 г.

Властям предстоит выяснить, почему люди до сих пор не нашли кров, зимуя в непонятных условиях. Для восстановления жилищных прав жителей области требуется ещё 3 млрд рублей. Об этом 10 февраля на совещании в правительстве Иркутской области заявил полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло.

– Нужно найти каждую семью и выяснить, почему до сих пор люди не получили жильё. Либо они не могут его найти, либо ждут, когда будет введено строящееся, – сказал Сергей Меняйло.

Полпред обратил внимание на то, что сроки строительства в Тулуне до сих пор не соблюдаются и обещание регионального минстроя обеспечить семьи жильём до конца 2020 года при существующих темпах вряд ли исполнимо. В министерстве, в свою очередь, отметили: заминка возникла из-за того, что участки, выделенные под новые микрорайоны, не были обеспечены инженерной инфраструктурой, кроме того, время занимает и прохождение экспертизы.

Как рассказал Сергей Меняйло, тысяча семей – это люди, которые решили остаться в тех муниципалитетах, которые затопило летом 2019 года. Хотя в октябре менять место жительства не желали 3-3,5 тыс. человек. По данным Министерства социальной защиты, опеки и попечительства Иркутской области, таких 54% из числа пострадавших, ещё 33,3% переехали в другие районы региона, а 1,7% решили покинуть пределы Иркутской области. Всего новоселье отпраздновали около 6 тыс. семей.

Кроме того, до начала весны в пострадавших районах повторно проверят, не нужно ли проводить в домах капитальный ремонт, поскольку их в тёплое время года может «повести».

Строительство домов в микрорайоне Угольщиков, Тулун

Строительство домов в микрорайоне Угольщиков

Как ранее уже сообщал «Сибдом», в микрорайоне Березовая Роща в Тулуне первые 25 домов планировали сдать к началу 2020 года, но сроки сдвинули на 1 марта. Сейчас готовы 4 индивидуальных жилых дома, в 9 домах ведут отделочные работы. Всего строят 78 объектов.

В микрорайоне Угольщиков возводят 3 двухэтажных здания на 66 квартир, в них делают кровлю и ведут внутреннюю отделку. Заключен контракт на проектирование 10 пятиэтажных домов на 480 квартир. Строительство жилья в Тулуне, а также в Нижнеудинске должны завершить к 15 августа 2020 года.