Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Иркутска и Иркутской области

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Иркутска и Иркутской области.

За жильё в Черемхово пострадавшие от паводка должны расплатиться сертификатами

1478
12 декабря 2019 г.

В августе этого года на пожертвования корпорации «Ростех» и землячества «Байкал» в Черемхово началось строительство нового микрорайона. В конце осени сюда должны были переехать 111 жителей затопленных районов Иркутской области. На старте проекта речь шла о том, что жильё люди получат бесплатно. Будущим новосёлам пообещали: их сертификаты, полученные в качестве компенсации за утраченное жильё, не понадобятся. В конце ноября проект неожиданно утратил статус «благотворительный». Будущие жильцы с удивлением узнали, что все желающие заселиться в квартиры от «Ростеха» обязаны расплатиться за жильё сертификатами.

В ноябре в Черемхово в сопровождении первых лиц Иркутской области побывал заместитель председателя правительства РФ Виталий Мутко. Делегация высоко оценила темпы и качество строительства нового квартала. В конце своего выступления Виталий Мутко заявил, что все пострадавшие, планирующие переселяться в новый квартал в Черемхово, должны «погасить сертификат на этом жилье». Для присутствовавших на встрече будущих новосёлов эта новость прозвучала, как гром среди ясного неба. Многие уже приобрели с помощью сертификата жильё, например для детей, а сами рассчитывали жить в Черемхово.

Строительство домов для пострадавших в Черемхово

По словам мэра города Черемхово Вадима Семенова, в проект были вложены деньги сотрудников «Ростеха», которые они собрали, чтобы помочь людям, потерявшим во время паводка своё имущество и крышу над головой.

– Я не знаю, по какой причине частный благотворительный проект стали смешивать с государственной помощью, – рассказал градоначальник в интервью «Федералпресс». – Основная привлекательность проекта для людей заключалась в том, что они сохраняли свои жилищные сертификаты. И вот, когда люди уже буквально сидели на чемоданах, им говорят: если вы берёте жильё в Черемхово, то сертификаты будьте добры сдать.

Поедут ли теперь в Черемхово люди, сказать сложно. Кто-то взял время на раздумья, кто-то уже заявил, что новые условия получения жилья неприемлемы. Строительный проект «Ростеха» стоимостью 1 млрд рублей, приток населения должны были вдохнуть в Черемхово новую жизнь. Сейчас же город рискует остаться без новых специалистов и без социальных объектов, которые обещал построить для нового микрорайона застройщик.