Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Иркутска и Иркутской области

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Иркутска и Иркутской области.

В 2019 году объём строительства в Иркутской области вырос на 35%

360
10 февраля 2020 г.

В регионе за год возвели 5,7 тыс. зданий, из них 154 – нежилого назначения, сообщает пресс-служба Иркутскстата.

Новосёлами в 2019 году стали более 13 тыс. семей, общая площадь нового жилья составила 977,3 тыс. кв. м. Населением за свой счёт и с помощью кредитов построено 586,1 тыс. кв. м жилья, что составляет 60% от общей площади ввода. Объём введенных многоквартирных домов сократился на 0,5% по отношению к 2018 году. Это предварительные данные, окончательное оформление построенных, но документально пока не сданных в эксплуатацию домов может поправить этот показатель, говорят аналитики.

В Иркутскстате отмечают, что наличие жилья в регионе и обеспеченность им в расчете на каждого жителя постепенно растут. Но по средней обеспеченности населения квартирами и домами Иркутская область занимает 55-е место в Российской Федерации. При этом сокращается доля государственного и муниципального жилья, 91% жилищного фонда находится в собственности граждан и предприятий частной формы собственности.

Значительная часть жилья не удовлетворяет потребности населения не только по размерам, но и по своим качественным характеристикам. Степень благоустройства возрастает очень медленно. В целом по области только 64% жилых помещений имеет одновременно все виды благоустройства: водопровод и водоотведение, горячее водоснабжение, централизованное отопление, газ или напольную электроплиту.

Социальные объекты в Иркутской области

Что касается нежилых зданий, то в Братске завершена реконструкция центра амбулаторного гемодиализа. В небольших населенных пунктах 8 районов области появились фельдшерско-акушерские пункты. Стало больше возможностей для поддержания здоровья: построено два плавательных бассейна, каток с искусственным льдом, 6 физкультурно-оздоровительных комплексов, спортивные залы, футбольные поля, игровые площадки.

Спортивные объекты возводились не только в городах: например, Зиме, Иркутске, Усть-Илимске, — но и в муниципальных районах: Балаганском, Заларинском, Киренском, Куйтунском, Чунском, Баяндаевском, Нукутском. Больше других повезло заларинцам: у них в районе за год появились бассейн, каток, физкультурно-оздоровительный комплекс, другие спортивные сооружения.

В селах Иркутского, Усть-Удинского и Аларского районов появились учреждения культуры. Часть построенных школ и детсадов также находятся в сельской местности, а всего появилось 1187 новых ученических мест и 869 мест для дошкольников.