Для пострадавших от наводнения упростят получение права собственности на жилье

246
6 сентября 2019 г.
Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Иркутска и Иркутской области

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Иркутска и Иркутской области.

Такое решение принято по итогам визита президента РФ Владимира Путина в пострадавшие районы, сообщает пресс-служба Кремля.

Речь идёт о людях, которые сейчас не могут получить документы на новое жилье из-за существующей системы. Чтобы пострадавших не отправлять за справками, не искать архивные документы, каждый муниципалитет заведёт так называемые похозяйственные книги, куда будут заноситься все данные. Из этой книги пострадавшим и будут выдавать справки.

Кроме того, правительство Иркутской области отменило ограничения по площади на покупку жилья для пострадавших от наводнения. Раньше, согласно положению о порядке и условиях предоставления жилых помещений, можно было приобрести дом или квартиру, которые по площади соответствовали утраченному жилью либо на 10% отличались от него в большую или меньшую сторону.

Пострадавшим в наводнении упростят получение права собственности на жилье

С помощью свидетельства на приобретение или строительство жилых помещений, к примеру, на 3 млн рублей, которое получено за утрату помещения площадью 66 кв. м, пострадавшие смогут купить как комнату площадью 15 «квадратов» в Москве, так и дом размером 250 кв. м в небольшом населённом пункте. Также теперь с помощью одного свидетельства можно прибрести или построить два и более жилых помещения.

Напомним, как уже сообщал «Сибдом», из-за наводнения, которое началось в Иркутской области в конце июня, были подтоплены 109 населенных пунктов, 10890 жилых домов, где проживали 38065 человек. Примерно треть из жилых зданий восстановлению не подлежат. Больше всего от стихии пострадал Тулун, а одним из следствий стал резкий рост цен на недвижимость.