Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Иркутска и Иркутской области

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Иркутска и Иркутской области.

Жильём обеспечат всех потерявших кров в наводнении

225
23 августа 2019 г.

Пока что сертификаты на приобретение или строительство получают только те люди, кто лишился единственного своего жилья, сообщает пресс-служба регионального правительства.

– Я принял решение выделять средства из областного бюджета независимо от того, есть ли у человека другое жильё или доли в праве общей собственности в других помещениях. Ситуации бывают разные. У кого-то есть очень маленькая доля в праве общей собственности, меньше социальной нормы, бывает так, что в доме прописаны одни люди, а по факту проживают их родственники, и они не получают жильё. Мы будем выделять средства на приобретение домов или квартир для них из областного бюджета, – сказал губернатор Иркутской области Сергей Левченко.

Жилищные сертификаты пострадавшим в наводнении в Тулуне

Фото: «РИА Новости», К. Шипицын

Уже проанализировали список пострадавших, которым нужно восстанавливать жильё. Доли в праве общей собственности на другие объекты либо другие жилые помещения имеют примерно 15% пострадавших. Для приобретения жилья для них потребуется более 1 млрд рублей.

На покупку квартир или домов тем, кто в результате наводнения лишился единственного жилья, из федерального бюджета выделены 10,1 млрд рублей. По данным на 21 августа, свидетельства на предоставление социальной выплаты на приобретение или строительство жилого помещения получили 796 семей, оплата произведена по 27 свидетельствам на сумму 66,9 млн рублей. 47% всех людей, лишившихся жилья, заявляют, что хотят остаться в своих населённых пунктах, 15% хотят переехать за пределы региона, оставшиеся планируют приобрести жильё в других городах и районах Иркутской области, в основном в Иркутске.

Напомним, как уже сообщал «Сибдом», из-за наводнения, которое началось в Иркутской области в конце июня, были подтоплены 109 населенных пунктов, 10890 жилых домов, где проживали 38065 человек. Примерно треть из жилых зданий восстановлению не подлежат. Больше всего от стихии пострадал Тулун, а одним из следствий стал резкий рост цен на недвижимость.