Иркутская область

Под «лесную амнистию» в регионе попало более 5 тысяч земельных участков

195
15 августа 2019 г.
Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Иркутска и Иркутской области

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Иркутска и Иркутской области.

С августа 2017 года, когда был принят закон о «лесной амнистии», Росреестр регулярно проводит работу по выявлению и устранению в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) пересечений границ лесных участков между собой или с границами земельных участков других категорий земель. В настоящее время выявлены и исправлены реестровые ошибки в ЕГРН в отношении 2439 земельных участков.

Лесная амнистия в Иркутской области

Обнаруживи факт пересечения своей земли с землями лесного фонда, собственники земельных участков могут обращаться с заявлением напрямую в Росреестр. В этом случае, если границы земельного участка внесены в ЕГРН, Росреестр самостоятельно и бесплатно устранит пересечение границ участков в ЕГРН.

«Правообладателю необходимо сначала обратиться к кадастровому инженеру. Специалист подготовит межевой план, в котором сделает отметку о применении закона №280-ФЗ. С этим документом и заявлением о кадастровом учете изменений описания местоположения границ необходимо обратиться в любой офис МФЦ. При наличии правовых оснований для участка будет установлен приоритет сведений ЕГРН. За время действия закона №280-ФЗ в Росреестр поступило 516 заявлений об осуществлении учетно-регистрационных действий, подпадающих под применение статьи 60.2 закона о регистрации, из которых по 483 заявлениям приняты положительные решения: проведены кадастровый учет и регистрация прав, — в результате чего в ЕГРН устранены пересечения границ земельных участков с границами лесных участков», — поясняет начальник отдела повышения качества данных ЕГРН Управления Росреестра по Иркутской области Светлана Артамонова.

Также данные государственного лесного реестра (ГЛР) и данные Единого государственного реестра недвижимости в Иркутской области приводит в соответствие межведомственная рабочая группа. За время действия закона рабочая группа исключила из ГЛР площади пересечения 2434 земельных участков с участками лесного фонда.

Статья по теме: Как жителю Приангарья воспользоваться «лесной амнистией»

Лесная амнистия в Иркутской области