Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Иркутска и Иркутской области

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Иркутска и Иркутской области.

В феврале в Иркутском районе 60 участков попали под «лесную амнистию»

В феврале под действие закона о «лесной амнистии» попало 63 земельных участка, 60 из которых расположены в Иркутском районе. Решение исключить эти земельные участки из государственного лесного реестра (ГЛР) приняла межведомственная рабочая группа.

Больше всего земельных участков, информация о которых будет исключена из ГЛР, расположены в садоводческом товариществе «Таёжник» и деревне Горяшино.

Лесная амнистия в Иркутской области

«Министерством лесного комплекса Иркутской области в ходе согласования изменений в генеральный план Ширяевского муниципального образования Иркутского района Иркутской области были выявлены 17 земельных участков, расположенных в деревне Горяшино, границы которых, по сведениям государственного лесного реестра, пересекались с землями лесного фонда. Границы населенного пункта были установлены еще в 2015 году, а права на данные земельные участки возникли у граждан до 1 января 2016 года. Поэтому на заседании было принято решение об исключении сведений об этих участках из лесного фонда», – говорит начальник отдела повышения качества данных ЕГРН Управления Росреестра по Иркутской области Светлана Артамонова.

Закон о «лесной амнистии» №280-ФЗ вступил в силу 11 августа 2017 года. За это время в Иркутской области под действие закона попало более 4,2 тыс. участков. Площадь земельных участков с категорией «земли лесного фонда» в ЕГРН уменьшилась более чем на 14 млн га.

Из лесного фонда можно исключить участки, право на которые возникло до 1 января 2016 года, а также те, на которых есть объекты недвижимости, не предназначенные для нужд лесопользования и зарегистрированные до 1 января 2016 года. При выявлении пересечений с землями лесного фонда заинтересованные лица могут подать обращение в Росреестр по Иркутской области или Министерство лесного комплекса Иркутской области.

В случае если границы участка не установлены, правообладателю необходимо обратиться к кадастровому инженеру. Специалист подготовит межевой план, в котором сделает отметку о применении закона №280-ФЗ. С готовым документом и заявлением о кадастровом учете изменений описания местоположения границ можно обратиться в любой офис МФЦ «Мои документы». Если участок подпадает под «лесную амнистию», для него установят приоритет сведений Единого реестра недвижимости и отправят его данные в Министерство лесного комплекса Иркутской области для исключения из лесного реестра.

Статья на тему: Как жителю Приангарья воспользоваться «лесной амнистией»?