Иркутская область

В регионе «лесной амнистией» воспользовались 245 человек

Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Иркутска и Иркутской области

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Иркутска и Иркутской области.

В Иркутской области 245 человек воспользовались Законом № 280-ФЗ, так называемым «Законом о лесной амнистии». Закон вступил в силу 11 августа 2017 года.

В настоящее время один и тот же земельный участок согласно Единому государственному реестру недвижимости (ЕГРН) может относиться к сельхозземлям, выделенным под СНТ, а согласно государственному лесному реестру (ГЛР) – к лесному фонду. В Иркутской области несоответствие сведений Единого реестра недвижимости и лесного реестра выявлено более чем у 25 тыс. участков, расположенных в регионе, большая часть которых (около 22 тыс.) находится в Иркутском районе.

В такой же ситуации оказались владельцы земельных участков, расположенных в Шелеховском и Слюдянском районах. Помимо этого, существуют так называемые «скрытые» пересечения, которые могут быть выявлены только при внесении в ЕГРН сведений о границах таких земельных участков. Несоответствие сведений Единого реестра недвижимости и лесного реестра привело к нарушению имущественных прав граждан.

Закон о «лесной амнистии» защищает права добросовестных граждан, границы земельных участков которых пересекаются с границами лесных участков. Закон устанавливает приоритет сведений, содержащихся в ЕГРН, как основу защиты прав собственности, возникших до 01.01.2016 г., а также правоустанавливающих документов, что позволяет сохранить соответствующие земельные участки за их владельцами. В то же время, Законом предусмотрен механизм защиты от незаконной передачи в частную собственность земель лесного фонда, находящихся в собственности Российской Федерации.

Иркутская область является одним из тех регионов, в котором граждане очень активно обращаются в Росреестр за применением Закона № 280-ФЗ. Закон позволяет владельцам участков сохранить построенные жилые дома, сады и огороды, за которыми они ухаживали много лет, ведь ранее они могли быть изъяты по формальным основаниям.

Ключевыми направлениями реализации Закона для Росрееестра являются, во-первых, устранение противоречий в сведениях ЕГРН о земельных участках, имеющих пересечения с землями лесного фонда, во-вторых, исключение из ЕГРН дублирующих сведений о лесных участках. При выявлении пересечений с лесным фондом заинтересованные лица могут самостоятельно подать обращение в Управление по адресу: г. Иркутск, ул. Академическая, 70.

Также Росреестр по Иркутской области и Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Иркутской области на плановой основе проводят работу по выявлению и устранению пересечений границ лесных участков с границами иных лесных участков или земельных участков других категорий земель. Такие действия по устранению пересечений осуществляются органами регистрации прав самостоятельно без участия гражданина и без взимания какой-либо платы на основании статьи 60.2 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

В результате применения Закона по состоянию на 1 июня 2018 года в ЕГРН исправлены сведения в отношении порядка 2 тыс. участков, расположенных в Иркутской области. Из них в отношении 245 участков – по заявлению правообладателей, 1762 – по решению Управления.

Как жителю Приангарья воспользоваться лесной амнистией