Ущерб от паводка в Иркутской области предварительно оценили в 29 млрд рублей

355
5 июля 2019 г.
Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Иркутска и Иркутской области

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Иркутска и Иркутской области.

Из девяти с лишним тысяч уже обследованных жилых домов больше 35% восстановлению не подлежат. Пострадавшим выдадут социальные выплаты на приобретение или строительство домов. Ситуация получила статус ЧС федерального значения, сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.

– Жилья пострадавшим потребуется предоставлять много. Мы будем предлагать несколько вариантов, чтобы человек мог выбрать. Это и выдача сертификатов, и покупка на вторичном рынке, и покупка нового жилья, и предоставление земельных участков с выделением средств на строительство домов. Мы будем предоставлять временное жилье, чтобы люди могли этот период переждать, – сказал губернатор Иркутской области Сергей Левченко.

Чтобы привести в жилое состояние пострадавшие многоквартирные дома, привлекут фонд капитального ремонта. Уже восстановлено электроснабжение в 46 населенных пунктах из 60, поставлена под напряжение 221 трансформаторная подстанция из 302. Также очищено 2,2 тыс. подворий, 7 улиц и мост. Кроме того, 2 июля открыто движение по мосту федерального значения в Тулуне на трассе Р-255 «Сибирь».

Возобновилось движение на 30 дорожных участках из 48. На 14 участках ведётся работа по восстановлению движения, но есть места, куда подойти дорожники не могут. Это один участок в Зиминском районе, два участка в Заларинском районе и один – в Тулунском. Закрытыми остаются 13 участков региональных дорог. Восстановить движение здесь планируют к 18 июля. Дорожники засыпают промоины скальным грунтом, устраняют размывы и заторы, чистят дороги от мусора и упавших деревьев, ремонтируют и укладывают водопропускные трубы. На участках дорог, где нет возможности проехать по основной трассе, организуют объезды.

Фото: «РИА Новости», К. Шипицин

Особняком в процессе устранения последствий паводка стоит ремонт искусственных сооружений, поскольку большое количество мостов унесло водой или было деформировано. Перед началом работ понадобится провести комиссионную оценку состояния мостов, заготовить большой объем пиломатериалов и доставить недостающие элементы для металлических мостов. На сегодняшний день 13 мостов уже восстановили, приступили к восстановлению очередного – в Тайшете. К нескольким мостам пока невозможно подобраться.

Всего за период паводков были подтоплены 103 населённых пункта в 6 районах Иркутской области. Число подтопленных домов перевалило за 10 тысяч. В зоне паводка оказались около 50 социально значимых объектов (фельдшерско-акушерские пункты, школы и детские сады), больше 10 тысяч приусадебных участков. По данным жилищного фонда Иркутской области, под затопление попало 92 многоквартирных дома: 64 – в Нижнеудинске, 28 – в Тулуне.

Информация об уроне считается предварительной, окончательные сведения будут представлены после спада воды и оценки фактического ущерба.

Для оценки ущерба жилым домам, социальным объектам и объектам инфраструктуры в пострадавших от затопления районах в Иркутскую область прибыл заместитель председателя правительства РФ Виталий Мутко, который возглавил правительственную комиссию.

Тулун, трасса Р255

Фото: IRK.RU, А. Архипенко

По тегам: наводнение