Иркутская область

В Иркутской области тысячи домов затопило из-за паводков

612
1 июля 2019 г.
Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Иркутска и Иркутской области

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Иркутска и Иркутской области.

Точных данных о разрушениях в зоне бедствия пока нет, но уже сейчас понятно, что это наводнение стало самым разрушительным за всю историю наблюдений. Под воду ушли целые кварталы населённых пунктов в Нижнеудинском, Тайшетском, Чунском и Тулунском районах, также пострадали города Нижнеудинск и Тулун. Подтопления зафиксированы в Зиминском и Куйтунском районах.

Всего в зоне бедствия оказались 83 населенных пункта. В них затопило 6669 жилых домов и 6847 приусадебных участков, где проживают 32 777 человек, в том числе больше 4 тыс. детей. Подтоплены 43 социально значимых объекта: фельдшерско-акушерские пункты, школы и детские сады. По последним данным, без электроснабжения остаются 6254 человека в 33 населенных пунктах Тайшетского, Нижнеудинского, Тулунского, Чунского районов, которые больше других пострадали от стихии.

В результате паводка на реках Иркутской области подтоплены водозаборы, которые обеспечивали водой населённые пункты, потому в районах нет питьевой воды. На затопленной территории находятся кладбища, скотомогильники, очистные сооружения и туалеты. Для предотвращения возникновения и распространения инфекции в настоящее время идет закупка бактериофагов, вакцины от дизентерии и от гепатита А.

Город Тулун, разрушенный автомобильный мост, трасса Р255

Подтопленными оказались 17 участков федеральных дорог и 13 мостов в Нижнеудинске, Тулуне и Тайшете. Движение по трассе «Сибирь» в районе Тулуна прервано. В городе снесённые водой деревянные дома и постройки в районе большого моста образовали заводь. В Чунском районе ушёл под воду мост, соединяющий населённые пункты.

В общей сложности на паводковых территориях наблюдается 48 участков с подтоплениями, из них, по информации на данный момент, проезд восстановлен на 23 участках. Сегодня возобновился проезд по дороге Тайшет – Чуна – Братск. Вчера он был закрыт из-за переливов воды. Ущерб от бедствия для дорог регионального значения оценивается в 800 млн рублей. Для восстановления дорог создан запас необходимых материалов: 5 тыс. куб. м скального грунта и 6,5 тыс. куб. м щебеночно-песчаной смеси.

По словам специалистов, масштабное наводнение вызвали обильные дожди в горах Восточного Саяна, совпавшие с активным таянием ледников.

Все фото с источников: ГУ МЧС России по Иркутской области, ГУ МВД по Иркутской области, РИА Новости, ФКУ Упрдор «Прибайкалье», youtube.com

Все новости по тегам: наводнение