Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Иркутска и Иркутской области

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Иркутска и Иркутской области.

Больше 300 сирот не получили своих квартир в Иркутской области

290
21 июня 2019 г.

Новоселье в 2018 году им не удалось справить из-за застройщиков «Домострой Профи» и «Сибелар-Сити». Эти компании не сдали вовремя дома в Шелехове и Иркутске. Об этом губернатор Иркутской области Сергей Левченко рассказал во время отчёта о деятельности правительства за прошлый год.

Всего в 2018 году ключи от своего жилья должны были получить 734 сироты, но выдали их только 410 очередникам.

– Мы понимаем, что для ликвидации имеющейся очереди нужны дополнительные меры, поэтому рассматриваем альтернативные механизмы решения проблемы, в частности возможность предоставления жилищных сертификатов, которые бы действовали на территории всей Иркутской области, – подчеркнул Сергей Левченко.

Ранее сообщалось, что по числу детей-сирот, не обеспеченных жильём, регион занимает второе место в Сибирском федеральном округе и пятое в России. Сейчас в очереди на получение жилья стоят более 14 тыс. граждан из числа детей-сирот, почти 10 тыс. из них – старше 18 лет. Многие ждут своих квартир по 5 и более лет. При этом на 2019 год на покупку и строительство жилья для сирот предусмотрено около 710 млн рублей. В 2018 году выделялось более чем на 100 млн рублей больше.

Также в 2018 году в Иркутской области 481 молодой семье выданы свидетельства о праве получения социальной выплаты на приобретение и строительство жилья (в 2017 году сертификаты получила 241 семья), в том числе 154 свидетельства достались многодетным семьям (в 2017 году выплаты на жилье получили 107 многодетных семей). Также в 2018 году многодетным семьям на территории Иркутской области предоставлены 540 земельных участков (в 2017 году – 516 участков).