Иркутская область

Дом Рассушина в Иркутске отстояли через суд

491
18 апреля 2019 г.
Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Иркутска и Иркутской области

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Иркутска и Иркутской области.

Иркутский областной суд признал незаконным приказ Службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области о выводе деревянного дома на бульваре Гагарина в самом центре города из реестра объектов культурного наследия.

Дом Рассушина на бульваре Гагарина в Иркутске

Дом Рассушина на Гагарина в Иркутске

Решение вывести усадьбу из числа памятников бывший руководитель ведомства принял, основываясь на отрицательной историко-культурной экспертизе специалиста из Выборга. Заказало эту экспертизу ООО «Новый берег», которое занимается строительством жилых и нежилых зданий.

Как правило, после того как дом выводят из реестра памятников, его сносят, затем на этом месте появляется новостройка или коммерческое здание. Тем более что в центре города, да ещё и с видом на Ангару любой участок – лакомый. Чтобы такая судьба не постигла дома с вековой историей, общественники в суде опротестовали решение профильного ведомства.

Процесс длился с октября 2018 года. Представитель застройщика считал, что истцы преследуют собственные корыстные цели. В суде были допрошены разные эксперты, в том числе службы по охране объектов культурного наследия, которые также встали на защиту дома и не согласились с выводами эксперта из Выборга. В итоге суд назначил собственную экспертизу. Окончательное решение было принято 17 апреля.

Кстати, как сообщал Сибдом, недавно в реестр памятников включили дачу архитектора Владимира Рассушина в Усолье-Сибирском. Общественники бились за это несколько лет подряд. За годы уникальное здание постройки начала XX века пришло в запустение, одно время его даже разбирали на дрова местные жители. Спорный дом в Иркутске тоже построил Владимир Рассушин, но не для себя, а для своего брата – врача Аркадия Рассушина.

Дача Рассушина в Усолье-Сибирском (источник - 7ka.ru)

Дача Рассушина в Усолье-Сибирском