Иркутская область

Разрушающуюся дачу архитектора Рассушина признали памятником

191
4 апреля 2019 г.
Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Иркутска и Иркутской области

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Иркутска и Иркутской области.

Общественники бились за это несколько лет подряд. За годы уникальное здание постройки начала XX века пришло в запустение, одно время его даже разбирали на дрова местные жители. Теперь объект культуры регионального значения включили в Единый государственный реестр памятников истории и культуры, сообщается в материалах Службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области.

Дача Рассушина в Усолье-Сибирском (источник фото – 7ka.tv)

Дача Рассушина в Усолье-Сибирском

Владимир Рассушин был городским архитектором Иркутска с 1886 по 1894 год. Именно по его проектам построены мосты через Иркут и Ангару, Дом дружбы, здания Байкальского государственного университета, администрации Иркутска. В начале XX века Владимир Рассушин скупил несколько участков у усольских обывателей. На образовавшейся огромной территории, выходящей на три улицы, в 1912 году он поставил главный дачный дом с колоннами и верандой.

В Службе по охране объектов культурного наследия Иркутской области отмечают, что это здание – редкий для региона пример деревянного особняка, сочетающего в себе черты парадной городской архитектуры и загородного дома, а также яркий образец профессионального творчества.

В советские времена дом сначала служил штабом красногвардейцев, потом стал общежитием и детским санаторием. В конце 1990-х здание взяли под государственную охрану, но это не спасло его от разрушения. В 2018 году был учреждён благотворительный фонд, с помощью которого памятник планируется восстановить и в будущем открыть в нём музей.

Как ранее уже сообщал «Сибдом», к середине марта в центре Иркутска четыре дома признали памятниками. На территории этих объектов нельзя проводить никакие земляные и строительные работы, не связанные с охраной памятников.

Дача Рассушина в Усолье-Сибирском

Все новости по тегам: памятник архитектуры