Иркутская область

Четыре дома в центре Иркутске признали памятниками

277
15 марта 2019 г.
Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Иркутска и Иркутской области

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Иркутска и Иркутской области.

Теперь на территории этих объектов нельзя проводить никакие земляные и строительные работы, не связанные с охраной памятников. Об этом сообщается в материалах Службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области.

Теперь в списке памятников два дома по улице Грязнова: «Усадьба Трутневой: доходный дом» конца XIX – начала XX веков и «Жилой дом Е.Д. Сафоновой» постройки конца XIX века. Здания имеют номера 18 и 24 соответственно.

Памятник «Усадьба Трутневой: доходный дом», ул. Грязнова, 18, Иркутск

«Усадьба Трутневой: доходный дом»

Памятник «Жилой дом Е.Д. Сафоновой», ул. Грязнова, 24, Иркутск

«Жилой дом Е.Д Сафоновой»

Также в реестр внесли группу домов по улице Дзержинского, 8а. Эти объекты возводили в последней четверти XIX – начале XX века. Дома входят в состав усадьбы Мусатовой. Некогда в них вместе с жилым домом располагалась парикмахерская.

К памятникам теперь относится и усадьба Юзефовича с жилым и доходным домом, а также с флигелем. Сейчас в нем располагается культурный центр Александра Вампилова. Комплекс начала XX века расположен на улице Богдана Хмельницкого.

Памятник «Усадьба Мусатовой», ул. Дзержинского, 8а, Иркутск

«Усадьбы Мусатовой»

Вместе с тем Служба по охране объектов культурного наследия Иркутской области отказалась включать в список жилой дом начала XIX века по улице Стояновича, 109, в Бодайбо.

В 2018 году в Иркутской области в реестр памятников не внесли ни одного дома из трех предлагавшихся. Это дом конца XIX века на улице Петрова, 20, усадьба Милоозерова с особняком, доходным домом и флигелем по улице 25 Октября, 13, и жилой дом Аркадия Рассушина на бульваре Гагарина, 32.

Кстати, в прошлом году в Иркутске прошло выездное заседание профильной комиссии Общественной палаты России по сохранению деревянного архитектурного наследия. На встрече поднимался и вопрос вывода домов-памятников из реестра. Подробнее об этом – в материале «Сибдома».

Жилой дом Аркадия Рассушина по бульвару Гагарина, 32

Жилой дом Аркадия Рассушина по Гагарина, 32

Все новости по тегам: памятник архитектуры