Иркутская область

Иркутск может лишиться права утверждать генплан

195
14 декабря 2018 г.
Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Иркутска и Иркутской области

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Иркутска и Иркутской области.

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко внёс в Заксобрание законопроект о передаче полномочий по формированию генерального плана и правил застройки и землепользования (ПЗЗ) областного центра с муниципального на региональный уровень. Документ размещён на едином портале независимой антикоррупционной экспертизы и общественного обсуждения проектов нормативных правовых актов.

Как сообщается в документе, в силу закон должен вступить уже с 1 января 2019 года. Планируется, что область будет утверждать генплан и ПЗЗ Иркутска вплоть до 1 января 2029 года. Фактически это будет означать, что Иркутск не сможет самостоятельно планировать строительство школ, детсадов и спортивных объектов, – всё это будет отдано на откуп региональной власти. Кроме того, за регионом будет закреплено право выделять землю в Иркутске под индивидуальное жилищное строительство и так далее.

Кстати, ранее на областном уровне приняли закон о том, что с 1 января 2019 года Иркутску должны быть возвращены полномочия по распоряжению земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена. Неразграниченные земли пока находятся в ведении Минимущества, что существенно тормозит некоторые процессы – от судебных разбирательств по сносу незаконных построек до возможности приводить территории города в порядок. Однако и этих полномочий Иркутск снова хотят лишить.

Как ранее уже сообщал «Сибдом», в Иркутске недавно утвердили обновлённую редакцию генплана. При его подготовке возникли споры между городской администрацией и областными властями. Документ не согласовала служба архитектуры Иркутской области. Причина в судьбе площадки на ул. Красноказачьей, где расположена недостроенная картографическая фабрика. Областные власти неоднократно высказывали мнение, что здание нужно отдать под «правительственный дом» и разместить там все министерства, которые сейчас разбросаны по городу. Город рассматривает эту площадку иначе. Вокруг неё становится всё больше жителей, появляются новые дома, и здесь просто необходима новая школа.

Все новости по тегам: генплан картографическая фабрика