Иркутская область

В Иркутске приняли обновлённый генплан

106
30 ноября 2018 г.
Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Иркутска и Иркутской области

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Иркутска и Иркутской области.

Главный градостроительный документ областного центра утвердили на заседании городской думы 29 ноября, несмотря на спорные моменты. Теперь из районов Иркутска намерены формировать «города», чтобы избежать деления на деловой центр и спальные окраины.

Последний раз генеральный план Иркутска изменяли в 2016 году. Старый документ был очень детальным и больше напоминал правила землепользования и застройки территории. Как говорят в администрации, такой генплан был только в Иркутске, в других городах это более общий документ.

Теперь генеральный план представляет собой стратегический документ, в котором предусмотрено 13 функциональных зон, «узлы» развития, по-новому проработана транспортная инфраструктура. В этой части предлагается уйти от скоростных магистралей внутри города и развить взамен этого скоростной общественный транспорт. При этом конкретные планируемые объекты соцкультбыта в документе не обозначены, но их можно найти в правилах землепользования и застройки. Все они, уверили представители администрации, никуда не потерялись.

Споры при подготовке проекта генплана возникли между городской администрацией и областными властями. Прежде чем документ примет дума, его должна согласовать служба архитектуры Иркутской области, но ведомство этого не сделало. Причина в судьбе площадки на ул. Красноказачьей, где расположена недостроенная картографическая фабрика. Областные власти неоднократно высказывали мнение, что здание нужно отдать под «правительственный дом» и разместить там все министерства, которые сейчас разбросаны по городу. Город рассматривает эту площадку иначе. Вокруг неё становится всё больше жителей, появляются новые дома и здесь просто необходима новая школа.

Здание картографической фабрики в Иркутске

Представители администрации города отметили, что объект регионального значения на Красноказачьей предусмотрен в проекте схемы территориального планирования Иркутской области. Пока этот документ не согласован, поэтому нет препятствий к принятию генплана Иркутска. Впрочем, в мэрии готовы и к тому, что служба архитектуры Иркутской области оспорит этот документ в суде.

Статья на тему: Новый генплан: Иркутск ждут глобальные перемены

В Иркутске реконструируют недостроенную картографическую фабрику