Иркутская область

Большой концертный зал могут построить на острове Конный

95
28 ноября 2018 г.
Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Иркутска и Иркутской области

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Иркутска и Иркутской области.

Идея разместить это масштабное сооружение на острове возникла во время конкурса на лучшее эскизное предложение. Всего поступило 7 вариантов, но большее количество баллов получила идея архитекторов Олега Бадулы, Фирузы Бадула и Алины Щербиной, сообщает пресс-служба администрации города.

Зал на 1,2 тыс. мест предложили построить на участке площадью 6 га в восточной части острова Конный, между Академическим мостом и островом Юность. По мнению авторов, так концертный зал станет уникальным объектом культуры для города.

Острова Юность и Конный, фото В. Степанова

Как ранее уже сообщал Сибдом, масштабный проект, более известный как зал пианиста Дениса Мацуева, пытаются воплотить в жизнь уже несколько лет. Ранее объект предлагали построить на берегу Ангары, на Цесовской Набережной. В нём хотят проводить в первую очередь концерты классической музыки, но не исключается его использование для выступлений поп- и рок-музыкантов. Иркутск, стоит отметить, очень нуждается в современном музыкальном зале. Сейчас концерты проводятся во дворце спорта «Труд» с неважной акустикой и в ледовом дворце в Академгородке, расположенном неудобно для многих иркутян.

План-схема расположения концертного зала

Подвели в Иркутске и итоги конкурса на лучшую архитектурно-градостроительную концепцию застройки территории в районе Цесовской Набережной. Авторы проекта-победителя предложили несколько ключевых решений. Например, они считают, что нужно исключить сквозной проезд транспорта вдоль береговой линии, а улицу Марата продлить до набережной и сделать её основной пешеходной артерией.

Также, по их замыслу, нужно соединить два уровня набережной откосами, террасами и амфитеатрами, организовать творческое пространство, а также предусмотреть жилую застройку разной этажности, которая органично впишется в исторический центр Иркутска.

Теперь администрация города на основании проектов разработает рекомендации по внесению изменений в градостроительную документацию областного центра.

Цесовская Набережная в Иркутске