Шумоизоляция звукоизоляция квартиры (стр. 47)

Изучаю тему изоляции, общая проблемма: шумы в понельных дешевых домах.
На основани всего прочитанного возникла идея и вопрос: можно ли купить строительную сетку с ячейками и сверху наклеить холлофайбер(сделать ввидетонкого матраса), будет ли эффект, вроде дешево и никаких усилий, только каркас сделать с реек.
ваш ответ Вася
Написать комментарий к посту
Добавлю. Про ванные, туалеты и батареи... Есть такая "резиновая" краска. Спецом не пишу названия и " где взять", чтоб не заподозрили в пиаре. Кто захочет - найдет. Собственно, это жидкая резина, но распыляется прекрасно как краска. Выдерживает температуру до 120 С (больше и не надо). Все места, где выходят трубы, где щели, трещины и т.д., всё что надо герметизировать - обработать ею. Получается герметичное и упругое соединение, схватывается с любой поверхностью цепко, есть возможность разводить погуще-пожиже. Рекомендую. Опробовано. На 100% не решает, но ощутимо помогает, гасит вибрации, герметизирует, удобна в применении, до 20 лет не растрескивается и не рассыхается.
ваш ответ Вася
Написать комментарий к посту
Прочитал форум. Одни нагуглились и умничают, копируя пространные выдержки из околонаучных статей, забивая мозги терминами, понятиями, формулами... другие откровенно пиарят и впаривают свой товарчик и услуги.

Значит, так. У кого квартиры (комнаты) по 150-200 квадратов дальше могут не читать, эти найдут бабла, чтоб каучуком обклеиться и на пружинной подвеске дом в доме простроить да лабиринтами оснастить. Тем же, кто попроще - считайте. Все эти "сэндвичи" с коробами и прочими мостиками сожрут у вас реально по 7-9 см по каждой стене. Допустим у вас комната 6х3, допустим, что изолируете только длинные стены, тогда 1200см х 18 см = 21600 кв. см или 2,16 кв. м. Ваша комната стала меньше на 2 метра! И не просто меньше, а Уже. Далее к цене всех этих затрат приплюсуйте стоимость 2 квадратных метров за которые вы заплатили, но потеряли. Если у вас три комнаты, то вы выбросите на ветер метров 6-8 полезной площади. Умножте на цену метра и приплюсуйте стоимость этой звукоизоляции. Соответственно с потолком и полом, при нынешних стандартах 2,60-2,70 (вроде приемлемо) всякими пробками-натяжными и стяжками-подкладками-прокладками вы легко придёте к хрущёбовым 2,50 или того меньше.

Никаких лаг и направляющих! ГКЛ на клей кучками и выравнивание по рейке, потом обои под покраску. Получится стена-воздух-гкл-обои-краска. Не бог весть что, но дешево и сердито. Эффект будет, плюс экономите на выравнивании стен. Делается квалифицированными руками - 2дня-квартира. Толщины стен "съедите" не более 3-4 см (терпимо). Потолок, если уж натяжной хотите, то можно проложить минватные маты в полиэтиленовой оболочке (во избежание выделения всякой гадости). Приятель решил проблему более радикально, наплевав на все гламурные новинки. Технический войлок! 100-120 руб. за кв. метр. Дедовский метод не подкачал. Доволен, как слон. ЖБ плита-войлок-воздух-син.мембрана натяжного потолка получилось, 4 среды, гасят эффективно. И не тратьте деньги и нервы на пиарщиков, манагеров и мерчандайзеров, им лишь бы впарить. Обратите внимание, никто из них ничего конкретного так и не сказал, только в "аккустическую комиссию" направляют. Проверенные дедовские способы рулят. И деньги реальные. И никаких "музыкальных шкатулок".
ваш ответ Вася
Написать комментарий к посту
...слышно,о чем он говорит,когда у него звонит телефон,не говоря уже о том,когда он включает музыку

Если слышимость такая хорошоя, значит Ваша стена не обладает той звукоизоляцией, которой должна обладать - скорее всего там появились трещины, щели, возможно есть смежные с соседом отверстия под электрические розетки.

В любом случае начать нужно с приведения стены в порядок - загерметизировать все щели и отверстия, вернуть стене её звукоизолирующие свойства, а уже затем монтировать дополнительные ЗИ конструкции.
Помогите,подскажите,какой ЗИ материал лучше купить?


Наиболее эффертивным решением дополнительной звукоизолирующей конструкции является устройство гипсокартонной облицовки стены по виброразвязанному каркасу.
ваш ответ Вася
Написать комментарий к посту
Добрый день!!Мне жить не даёт сосед-шансонолюб,живущий за стеной=(((слышно,о чем он говорит,когда у него звонит телефон,не говоря уже о том,когда он включает музыку!!Помогите,подскажите,какой ЗИ материал лучше купить????Оч прошу[email protected]
ваш ответ Вася
Написать комментарий к посту
всем привет! хочу поделиться опытом своих страданий и пути к тишине и спокойствию. панельная трешка находиться на втором этаже, внизу одной из комнат проход в подьезд, подьезд угловой - 4 квартиры на этаж 10 этажей, можно прикинуть сколько раз в день там цокают каблучки и хлопает входная дверь, кроме того эта комната стеной примыкает к шахте лифта - лифт ясен перец допотопный и гремит по ходу движения всем чем может, снизу в урезанной квартире живёт непонятная семья состоящая из как минимум трех детей, сосчитать я их никак не могу, мамы папы и собаки. Семья как семья, только дети двигаются прыжками по ламинату очевидно уложенному прямо на бетон без шумки, после длительного нервотрепства друг с другом был достигнут консенсус позже 23 часов не бегать. Сверху соседи тьфу тьфу тьфу, золотые люди.
Итак появилось свободное время, немножечко денег и желание снизить вредоносное воздействие на мозг. Начать решил с маленькой комнаты 9 кв.м, чтобы проверить и прикинуть издержки. Для начала как самый простой и наиболее разрекламированный вариант пробка. листы 6 мм, плотная. Была приклеена к полу намертво стык в стык без зазоров, сверху положен линолеум с волосатым основанием и сверху линолеума плотный ковролин. По ощущениям (измерительного оборудования нет, поэтому только так) уровень ударного шума снизился, но не настолько чтобы чуствовать себя комфортно, поэтому вариант неподходящий. Зато думаю им сделал лучше поскольку мои шаги и звук упавшего на пол предмета глушится просто замечательно. то есть противударное воздействие с непосредственным контактом - эффект есть. думаю идеально как основание для ламината или кафеля.
Следующий этап был применен на комнате 18 квадратных метров + коридор 6 кв.м, поскольку квартира в любом случае требовала ремонта решили не экономить сделали по типу плавающего пола. На пол по всему периметру и примыкающие стены по высоте стяжки - плотная минвата (рекламировать не буду но аналогов у разных производителей достаточно), сверху стяжка 5-6см, сверху стяжки линолеум с шумопоглощающей основой еле нашли пришлось заказывать, в коридоре тоже самое только ламинат с основой в виде того же линолеума. Вот это работает! Разговоров и шума телевизора от соседей снизу не слышно вобще, только когда они очень сильно "стараются", но и этот шум не критичен. лажанул только с батареей, толи основание плохо заизолировал от стяжки, толи сама структура радиатора такая что можно сидеть и слушать его как радио. Но это решаемо накрыванием одеялкой ) заодно перед укладкой минваты и заливки стяжки не забыл расковырять стыки плит и технологические отверстия, они у меня только сверху были прикрыты тонким слоем бетона, затем стояла картонка. в дыры пролазила рука по локоть, а в щели пролазила полуметровая железячка и непонятно где вылазила, я так полагаю где то у соседей, вобщем все хорошенечко залил пеной. главная задача не дать стяжке контактировать со стенами, полом и другими конструкцями. пол получился маленечко неровный потому что половину делал сам и нанимал не совсем умелых работников, но спишем на то что он плавающий, главное достигнут желаемый эффект, а будет желание выровнять всегда можно. На всякий случай дырки между ватой и стеной залил силиконовым герметиком. Вобщем вариант отличный и думаю оптимальный по затратам/полученному результату.
Следующим этапом ремонта будет конструкция "комната в комнате". Как раз в тех самых комнатах где в одной проходил пробковый эксперимент, а другая та что примыкает к лифту и под которой проходной подьезд. Что такое комната в комнате? Это та же конструкция с независимой стяжкой, на которую крепятся направляющие держащие изолятор - это новые стены, подвесной потолок с минватой-изолятором и виброзащитным крепежом. стены и потолок обшиваются гипсокартоном. ни один элемент конструкции не имеет жесткого соприкосновения с панельными конструкциями дома соответственно шумам взяться неоткуда. какой эффект это будет на деле расскажу потом. Пока сталкиваюсь с трудностями в виде уже поставленных пластиковых окон для которых надо будет делать новые откосы и заказывать более длинный подоконник, перенос батарей отопления и етсественно сама по себе эта затея недешевое удовольствие, к тому же достаточно существенно снижается обьем помещения, но оно того стоит.
Удачи вам в борьбе за тишину!
ваш ответ Вася
Написать комментарий к посту
Основное внимание следует обратить на окна-стеклопакет.
Применение дистанционной рамки Super Spacer в стеклопакете позволяет улучшить звукоизоляцию до 12 % по сравнению с алюминиевой рамкой. Даже однокамерный стеклопакет с Super Spacer имеет лучшую звукоизоляцию, чем двухкамерный с алюминиевой рамкой. Соответственно двухкамерный стеклопакет с Super Spacer будет иметь еще более высокую звукоизоляцию. Дополнительно улучшить звукоизоляцию можно, применив в двухкамерном стеклопакете рамки Super Spacer различной ширины, а также установив более толстое стекло. Вот возможные формулы такого стеклопакета: Super Spacer 6-16-4-14-4 (толщина 44 мм) или Super Spacer 6-12-4-10-4 (36 мм). Также важен качественный герметичный монтаж окна.

Громкость звука выражается звуковым давлением (дБ). Если интенсивность звука увеличить так, что слушателю он покажется в 2 раза громче, то повышение уровня звукового давления не будет в два раза больше. В большей части слышимого диапазона в этом случае наблюдается повышение уровня звукового давления на 10 дБ. Другими словами, каждые 10 дБ звукоизоляции приводят к субъективному понижению громкости звука в два раза. Эта связь принята в качестве международного стандарта и использована при сравнительном расчете в следующей таблице...Хотела переслать вам всю статью,но не хватает места.
Пройдите на http://spro.by/769 там более подробно и таблица есть,может для себя найдёте полезную информацию.
ваш ответ Вася
Написать комментарий к посту
Основное внимание следует обратить на стеклопакет.
Применение дистанционной рамки Super Spacer в стеклопакете позволяет улучшить звукоизоляцию до 12 % по сравнению с алюминиевой рамкой. Даже однокамерный стеклопакет с Super Spacer имеет лучшую звукоизоляцию, чем двухкамерный с алюминиевой рамкой. Соответственно двухкамерный стеклопакет с Super Spacer будет иметь еще более высокую звукоизоляцию. Дополнительно улучшить звукоизоляцию можно, применив в двухкамерном стеклопакете рамки Super Spacer различной ширины, а также установив более толстое стекло. Вот возможные формулы такого стеклопакета: Super Spacer 6-16-4-14-4 (толщина 44 мм) или Super Spacer 6-12-4-10-4 (36 мм). Также важен качественный герметичный монтаж окна.

Громкость звука выражается звуковым давлением (дБ). Если интенсивность звука увеличить так, что слушателю он покажется в 2 раза громче, то повышение уровня звукового давления не будет в два раза больше. В большей части слышимого диапазона в этом случае наблюдается повышение уровня звукового давления на 10 дБ. Другими словами, каждые 10 дБ звукоизоляции приводят к субъективному понижению громкости звука в два раза. Эта связь принята в качестве международного стандарта и использована при сравнительном расчете в следующей таблице...Хотела переслать вам всю статью,но не хватает места.
Пройдите на http://spro.by/769 там более подробно и таблица есть,может для себя найдёте полезную информацию.
ваш ответ Вася
Написать комментарий к посту
поддерживала только мысль, что в отпуск купим пробку мм в 10 и оклеим стену.

Елена, оклеивание стены пробкой кроме декоративного эффекта ничего не даст. Эмперически найденный закон массы в акустике говорит о том, что чтобы увеличить звукоизоляцию на 6 дБ необходимо увеличить массу стены в 2 (два!) раза.
Даже если Вы используете специальный акустический материал Tecsound SY (с клеящим слоем) и наклеете его на стену - эффект будет тотже, т.е. эффукта не будет, так как масса тексаунда на много меньше массы стены.

Для эффективной защиты от шума используют легкие конструкции резонансного типа - звукоизолирующая облицовка стен гипсокартоном по виброразвязанному каркасу.

Теоретически, смонтировав такую конструкцию, Вы создаёте простую колебательную систему {[масса (стена)]-[пружина(звукопоглотитель)]-[масса(ГКЛ)]}.

Если пружина будет "хорошей" (воздух, пробка, пенопласт, пенополиэтилен) то такая система будет резонировать на собственной частоте резонанса и усиливать звук на этой частоте. Другими словами будет провал в звукоизоляции.

Нужна "плохая" пружина, например минеральная вата, динамический модуль упругости которой меньше ДМУ воздуха, пробки, пенопласта, пенополиэтилена на порядок. В этом случае облицовка станет звукоизолирующей.

И ещё - индекс звукопоглащения пробки, пенопласта, пенополиэтилена не более 0,3-0,35 а звукопоглощающими считают материалы с индексом более 0,6-0,7.

В Вашем случае имеется облицовка стены гипсокартоном без звукопоглощающего материала внутри. Если там находится воздух, то из-за резонансного провала индекс звукоизоляции может ухудшиться на 10-15 дБ.

Я бы посоветовал разобраль эту облицовку и проверить стену на трещины. Трещины и отверсия в стене ведут себя как акустические воронки - их нужно тщательно заделать (большие раствором, маленькие силиконом). Только одни эти действия могут увеличить звукоизоляцию стены на 10-20 дБ.
ваш ответ Вася
Написать комментарий к посту
уважаемые(искренне!)форумчане!Случайно попала на форум,просидела за чтением материала почти 2 часа(публикации ещё с 2005 года)не от безделья.Проблема такая же, как и у многих - дом кирпичный,стена, отделяющая от соседей, кирпичная+гипсокартон(по словам мужа, он сверлил).Но по слышимости как промокашка: слышно всё-и как глухая бабуся стучит табуреткой(с её помощью бродит по дому),и как смотрит "Суд идёт",а особенно-ночной(с 22.30 и до + бесконечности)форум с дочей.Нервная система расшатана до предела, поддерживала только мысль, что в отпуск купим пробку мм в 10 и оклеим стену.Сразу понимала, что звуки от табурета и ежедневное двигание мебели не заглушим - они идут по полу,а вот от тупых разговоров надеялась избавиться.К сожалению, осталась с чувством недоумения и разочарования.Отзывы о пробке разные, много негативных. Изолировать с многослойными конструкциями нет возможности.Квартира однокомнатная, каждый метр на счету.Прошу,если есть конкректные, практически реальные предложения,проверенные на своём опыте,-ответьте, помогите не впасть в депрессию от безысходности. Заранее благодарна всем неравнодушным. Можно на [email protected]
ваш ответ Вася
Написать комментарий к посту
спс парфенон
ваш ответ Вася
Написать комментарий к посту
нужно "дешевое и сердитое" решение для всей новостройки, которое может сделать каждый на первый раз. после, естественно, решать локальные проблемы другими средствами.
неужели нет таких решений?


Марат, Вы правильно делаете, что ищите решения в стиле "дешево и сердито" в форумах - их здесь много!

Можете также обратится в фирму стройматериалов - они часто путают теплоизоляцию со звукоизоляцией и обязательно что-нибудь Вам впарят "подешевле и посердитее".

Цифры индекса звукоизоляции по нормальным решениям смотрите в альбомах Кнауф, например в этих:

Облицовка поэлементной сборки из гипсокартонных листов (КНАУФ-листов) ограждающих конструкций для жилых, общественных и производственных зданий ADOBE PDF 18 Мб
Перегородки поэлементной сборки из гипсоволокнистых листов (КНАУФ-суперлистов) на металлическом и деревянном каркасах для жилых, общественных и производственных зданий ADOBE PDF 21 Мб

На сайте Кнауф есть также много других альбомов.

Если хотите добиться лучших результатов обращайтесь к специалистам инженерам-акустикам с Вашей конкретной задачей.
ваш ответ Вася
Написать комментарий к посту
товарищи, а тут вообще есть посты с _НЕ_ рекламой, с реальными примерами/результатами работ? или только лозунги "какой хороший такой-то материал, такая-то контора, звоните" и копирование материалов из энциклопедий? прочел все 20 страниц - ни одного, вот вообще ни одного результата типа "стенку сделал так - субъективно помогло % на 50, потолок так-то - никаких изменений".
про "комнату в комнате" понятно. но вкладывать столько денег в новостройке, когда еще не понятно, где будет больше всего шума, и нет ни одного отчета от _реального_ жильца - не логично.
нужно "дешевое и сердитое" решение для всей новостройки, которое может сделать каждый на первый раз. после, естественно, решать локальные проблемы другими средствами.
неужели нет таких решений?
ваш ответ Вася
Написать комментарий к посту
Для тех форумчан, кто собирается использовать яичные лотки в качестве звукоизолирующей конструкции или как акустическое оформление помещения рекомендую прочитать статью инженера-акустика Андрея Смирнова "Тайна акустики яичных лотков".

Использование яичных латков внутри звукоизолирующей гипсокартонной перегородки (облицовки) не принесёт ожидаемого результата по одной простой причине - картон не является звукопоглощающим материалом. Звукопоглощающими считают материалы с индексом звукопоглощения более 0.6-0.7. Таким индексом обладает минеральная вата плотностью 40-60 кг/м3.

Используйте материалы по назначению - яичные лотки для яиц, звукопоглощающие материалы для звукоизолирующих конструкций.
ваш ответ Вася
Написать комментарий к посту
Самый наилучший звукоизоляционный материал - ячейки из под яиц... Если не жаль потерять по 5 см каждой стены - обшиваете ГКЛ, а внутрь конструкции вкладываете ячейки в 2-3 ряда (взять их можно в любом супермаркете). Ну а ГКЛ уже потом чем хотите отделываете. И стены идеально ровные и звуков никаких... Потолок можно также шумоизолировать, а поверх либо тоже ГКЛ, либо простой натяжной (дешевле выйдет). Ну а на пол - самый лучший шумоизолятор - напольное покрытие с длинным ворсом
ваш ответ Вася
Написать комментарий к посту
КАК ЖЕ МЕНЯ ЗАДРАЛИ ЭТИ ПЕНСИОНЕРЫ! Мало того что жить не дают, кости перемывают по 10 раз в день, так приходят ещё и жалуются что музыка громко орёт видите ли... Пошли вы все в , уважаемые наши. Будет играть и будет ещё громче! Ради вас я заплатил кучу денег для звукоизоляции пола, благо я живу на 5 этаже.
Спасибо данному сайту за практичные советы по вопросам звукоизоляции и жизнеизоляции от подобных кретинов.
ваш ответ Вася
Написать комментарий к посту
Всем привет! купил квартиру на стадии строительства! по окончанию выяснилось, что пол квартиры над проходным подъездом! хлопанье дверей, клацанье магнитов на домофоне, стук каблуков, топанье при отряхивании ботинок - вот неполный перечень проблем! топанье соседей сверху тоже имеет место! подскажите пожалуйста, как лучщше звукоизолировать квартиру! [email protected]


Boby, судя по всему дом монолитно-каркасный и то что Вас беспокоит - в основном структурный шум, передающийся по "скелету" здания.
Шум от коблуков и топанья значительно снизит резиновые, ковровые дорожки или линолеум в вестибюле (под Вами).
От остальных составляющих компанентов шумов необходимо строить комнату в комнате, как писалось здесь выше: плавающий пол на минераловатной подложке + звукоизолирующая облицовка стен и потолка по виброразвязанному каркасу. Об особенностях монтажа акустически развязанного стального или деревянного каркаса под гипсокартон читайте здесь
ваш ответ Вася
Написать комментарий к посту
http://icopal-russia.ru/catalogue/podlojka_pod_parket_i_laminat/parkolag/

посмотрите данный материал.
ваш ответ Вася
Написать комментарий к посту
Всем привет! купил квартиру на стадии строительства! по окончанию выяснилось, что пол квартиры над проходным подъездом! хлопанье дверей, клацанье магнитов на домофоне, стук каблуков, топанье при отряхивании ботинок - вот неполный перечень проблем! топанье соседей сверху тоже имеет место! подскажите пожалуйста, как лучщше звукоизолировать квартиру! [email protected]
ваш ответ Вася
Написать комментарий к посту
Процедура измерения шумоизоляции конструкции занимает от 40 мин до 1,5 часов, будет конечно непродолжительное воздействие искуственного исочника шума.
ваш ответ Вася
Написать комментарий к посту

Добавить пост в тему «Шумоизоляция звукоизоляция квартиры»

Зарегистрированные пользователи имеют больше возможностей на форуме

Написать пост