В Иркутске более 8 тысяч жителей ветхих домов ждут новых квартир
В областном центре насчитывается 515 бараков, построенных в 1920-1960 годах. Их возводили как временное жильё максимум на 15-20 лет. Об этом 29 апреля во время отчёта о деятельности администрации Иркутска в 2020 году сообщил мэр города Руслан Болотов.
На сегодня ветхих домов в Правобережном округе насчитывается 166, в Свердловском – 158, в Ленинском – 140, в Октябрьском – 51. Иркутск входит в тройку российских городов с наибольшим количеством аварийного жилья.
В 2020 году из подобных домов расселили 161 семью, или 381 человека. Также были отыграны конкурсы на приобретение 135 жилых помещений, в которые переселят более 500 человек. Некоторым людям выплачивается денежная компенсация, чтобы семья сама приобрела квартиру или дом. До сентября 2025 года в Иркутске планируется расселить ещё 157 аварийных многоквартирных домов, это 66 тыс. кв. м. На эти цели заложено 3,6 млрд рублей.
Для расселения ветхого жилья в областном центре активно используется механизм развития застроенных территорий. В 2020 году застройщики расселили и снесли 13 аварийных многоквартирных домов общей площадью около 5 тыс. кв. м. Сейчас реализуются 12 договоров развития застроенных территорий.
В конце 2020 года на федеральном уровне принят закон о механизме комплексного развития территорий. Сейчас администрация Иркутска совместно с правительством Иркутской области разрабатывают инструменты реализации таких проектов. Кроме того, в Иркутске через механизм комплексного развития территорий планируют решать вопрос с домами 335-й серии.
Ещё один способ привести в порядок старые дома – это их регенерация. В качестве такого примера в областном центре выступают «Иркутские кварталы». Проект охватывает около 80 га и более 100 объектов культурного наследия в центральной части города. Уже построены 27 объектов. Для дальнейшего развития проекта планируется привлечь и федеральные деньги: администрация Иркутска в 2020 году подала предварительную заявку для включения «Иркутских кварталов» в национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства».
– Столица Восточной Сибири относится к историческим поселениям федерального и регионального значения. В городе огромное количество памятников архитектуры и деревянной средовой застройки. Из 1,5 тысяч объектов культурного наследия более 700 – памятники деревянного зодчества. В части таких домов проживают люди. Но последние 20-30 лет никто не занимался системным ремонтом этого жилья. По факту в центре города вместо средовой застройки получаем деревянные трущобы с уличными туалетами и выгребными ямами. Современное состояние исторического центра плачевно, и это огромное проблемное хозяйство для города. С одной стороны, мы должны сберечь дома-памятники, с другой – невозможно весь центр города превратить в музей. В итоге уникальное наследие исчезает на наших глазах, – сказал Руслан Болотов.
Он отметил, что проект «Иркутские кварталы» в этом смысле показал позитивный опыт регенерации исторической территории. Общий объем инвестиций на конец 2020 года составил более 1,5 млрд рублей. Только в прошлом году на территории «Иркутских кварталов» открыто 29 новых заведений.
Кроме того, на реновацию влияет и Агентство развития памятников Иркутска. В уставном капитале предприятия находятся сегодня 36 объектов. Всего же с начала деятельности через агентство прошло 60 объектов. Сейчас 20 объектов уже функционируют, 19 домов реставрируются, на пяти объектах работы близятся к завершению. Ещё 12 объектов наследия готовятся выставить на аукцион.