Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Иркутска и Иркутской области

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Иркутска и Иркутской области.

Банк типовых проектов ИЖС в России начнут формировать с Иркутской области

Всего в пилотный проект создания новых комфортных посёлков вошли пять регионов России. Об этом сообщает пресс-служба госкорпорации «ДОМ.РФ».

В качестве площадки в Иркутской области, где будут тестировать задумку, выбран посёлок Бурдакова Иркутского района по Байкальскому тракту. «ДОМ.РФ» уже определил земельный участок: это территория площадью 54,6 га, на которой планируют создать современный коттеджный посёлок с рекреационными, образовательными и туристическими кластерами.

Земельный участок в Бурдаковке под застройку

Земельный участок в Бурдаковке под застройку

Как уточнил депутат Госдумы РФ от Иркутской области Александр Якубовский на своей странице в соцсети Facebook, разработкой проекта нового населённого пункта сейчас занимаются молодые архитекторы и урбанисты на сессии Байкальского градостроительного университета. Проект войдет в пакет документов земельных аукционов, именно по нему будет возводить посёлок инвестор, который выиграет конкурс. Также его можно будет тиражировать в других регионах России с учётом особенностей территорий.

Дома будут спроектированы по единому типу, также будет разработана инфраструктура посёлка. Он станет одним из первых построенных индустриальным способом не только в Прибайкалье, но и в России.

Поселок с типовыми проектами ИЖС в Иркуткой области

Для транспортного, инженерного и социального обеспечения проектов «ДОМ.РФ» будет привлекать различные инструменты поддержки, в том числе механизм инфраструктурных облигаций. Часть средств на строительство инфраструктуры в новых проектах направят региональные бюджеты.

– Мы разработали дорожную карту по развитию рынка ИЖС, которая включает формирование банка типовых проектов индивидуального жилья с учетом требований стандарта комплексного развития территории, развитие ипотечного рынка и совершенствование законодательства в этой сфере. Всё это позволит сделать ИЖС более доступным и выполнить задачу президента России по наращиванию ежегодных объёмов ввода индивидуального жилья до 50 миллионов квадратных метров к 2030 году, – рассказал генеральный директор «ДОМ.РФ» Виталий Мутко.

Квартиры в новых домах по льготной ипотеке
База новостроек с фото, ценами и скидками. Квартиры от застройщиков и подрядчиков.
irk.sibdom.ru Смотреть