Иркутские строители испытывают острый дефицит трудовых мигрантов
На фоне пандемии коронавируса и закрытия границ в 2020 году в Иркутской области число рабочих из-за рубежа снизилось в два раза. Об этом стало известно 16 декабря во время сессии Законодательного собрания Иркутской области.
Ежегодно в регионе работают более 60 тыс. иностранцев, в этом году – 28 тыс., которые успели въехать в Иркутскую область до закрытия границ. При этом по итогам девяти месяцев 2020 года оформили 17,8 тыс. патентов — больше, чем в остальных субъектах СФО. Из общего числа трудовых мигрантов большая часть работает именно в строительстве, ещё 23% заняты в золотодобыче в Бодайбинском районе. На сегодня в базе министерства труда и занятости есть 60 вакансий, 80% – по рабочим специальностям. Это в основном разнорабочие, строители, арматурщики, сварщики и т. д.
Депутат Законодательного собрания и председатель совета директоров ФСК «Новый город» Александр Битаров заявил о том, что все строительные компании Иркутска испытывают «страшный недостаток рабочей силы».
– В нашей компании заработная плата у квалифицированных рабочих — 60-80 тысяч рублей, и мы не можем полностью набрать состав. Я бы с удовольствием сейчас человек 50 из ближнего зарубежья взял бы. Я знаю, что другие крупные компании страдают гораздо больше: «ВостСибСтрой», «ДомСтрой». Я знаю, что есть специальное обращение на премьер-министра страны со стороны нашей области, в котором просят сегодня в условиях пандемии открыть определённую квоту и оттуда рабочих поставить. Не хватает рабочих на сегодняшний день и не идут почему-то в строительную отрасль люди. Видимо, потому что работа не очень простая: в основном на открытом воздухе, в морозы, в снег. И при такой в общем-то немаленькой, на мой взгляд, заработной плате мы не можем набрать людей, – говорит Александр Битаров.
Его поддержали и другие парламентарии, которые отметили, что местные жители с неохотой идут на рабочие специальности, а те, кто изъявляют желание, как правило, уже люди средних лет, которые не имеют никакого образования. При этом только около 30% выпускников профессиональных училищ остаются работать в сфере, где получили специализацию.
Вместе с тем депутат и руководитель Иркутского авиазавода Александр Вепрев порекомендовал строителям пойти по пути крупных предприятий и, объединившись, инвестировать в подготовку кадров: платить стипендии студентам и готовить учеников для своей отрасли целенаправленно.
– Мы, например, иностранных рабочих поставить себе не можем, их готовить надо. Говорят: нет рабочих, кузнецов там, токарей и так далее. Но у нас ещё более высокая квалификация на предприятии. А что сделано, чтобы развить это? Создаём свой учебный центр, платим свои средства, готовим учеников, прогнозируем, сколько нам надо кадров на следующий год, ближайшие пять лет, и готовим эти кадры, – сказал он.