Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Иркутска и Иркутской области

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Иркутска и Иркутской области.

Мусороперерабатывающий завод под Ангарском хотят строить за счёт инвесторов

505
1 октября 2020 г.

В 2020 году заканчивается проектирование объекта, затем Министерство экологии и природных ресурсов Иркутской области намерено заключить концессию на возведение завода. Есть уже два предложения, сообщила 30 сентября на сессии Законодательного собрания региона глава ведомства Светлана Трофимова.

Проект сооружения должны были представить в конце августа 2020 года. Задержка, как пояснила чиновница, произошла из-за согласования проекта с Российским экологическим оператором, также возникали вопросы по земельному участку.

Между тем, напомним, изначально готовый проект должны были представить летом 2019 года, но подрядчик – «Гильдия современных проектов» – в январе 2019 года расторг договор из-за того, что в документах не были указаны некоторые технологические условия. Новый конкурс на определение подрядчика объявили лишь в октябре 2019 года.

По итогам торгов контракт на сумму 34,6 млн рублей был заключён с компанией «Террикон». В проект включили разработку подъездных путей к объекту строительства. Соответственно, и срок проектирования продлили более чем на год – до 20 августа 2020 года.

Мусоперерабатывающий завод в Иркутской области

Как ранее уже сообщал «Сибдом», мусороперерабатывающий комплекс расположится в нескольких километрах от Еловской транспортной развязки автодороги «Сибирь» на территории пади Ключевой площадью 127,4 тыс. кв. м. Завод позволит перерабатывать до 200 тыс. тонн бытового мусора в год. Проектировщикам нужно будет разбить строительство здания завода и инфраструктуры на этапы.

Этот мусороперерабатывающий завод станет первым подобным объектом в Иркутской области. Переоценить его необходимость сложно, поскольку вместе с населением растут и объёмы бытового мусора, существующие полигоны с ними уже не справляются.

Как рассказала Светлана Трофимова, помимо мусороперерабатывающего комплекса под Ангарском, куда будут свозиться отходы из Ангарска, Усолья-Сибирского, Шелехова и Иркутска, в регионе проектируются мусоросортировочные станции, поскольку без сортировки такие сооружения сейчас работать не могут. На следующий год их запланировано семь.

Кроме того, высока потребность Иркутской области и в полигонах складирования бытовых отходов. Сейчас регион ими обеспечен лишь на 40% от требуемого количества. Сегодня в 17 муниципальных образованиях Иркутской области размещено только 23 полигона.