Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Иркутска и Иркутской области

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Иркутска и Иркутской области.

Союз строителей Иркутской области предложил расширить границы Иркутска

471
31 июля 2020 г.

Уже осенью появится возможность разговаривать по этому поводу более предметно, когда будут предложены варианты по расширению границ. Об этом 30 июля на пресс-конференции сообщил генеральный директор исполнительной дирекции Союза строителей Иркутской области Виктор Бровко.

Он отметил, что у областного центра уже есть опыт решения проблемы нехватки земель для жилищного строительства за счёт расширения границ. Учитывая, что регион должен строить около 1,5 млн кв. м в год, чтобы к 2024 году достичь 6 млн кв. м жилья, вопрос становится очень актуальным, поскольку больше половины ежегодного объёма строительства жилья приходится на Иркутск.

Расширение границ города Иркутска

– Но спад строительства жилья в областном центре очевиден: в 2019 году мы должны были построить в Иркутске 393 тысячи квадратных метров, а построили 295 тысяч – это 72 процента от необходимого. На 2020 год стоит задача построить около 600 тысяч квадратных метров, при этом за полгода построено 82 тысячи «квадратов», – прокомментировал эксперт.

Впрочем, не все оказались согласны с его мнением. В Иркутске строится столько жилья, сколько может себе позволить приобрести потребитель. Если строить больше, то застройщики просто останутся без денег с нереализованными объектами, пояснил генеральный директор АО «Восток Центр Иркутск» Михаил Сигал.

– Площадок для развития внутри города более чем достаточное количество. Это предместье Рабочее, Знаменское. Туда в ближайшее время должна прийти теплоэлектроцентраль. Мы за ним тоже следим, не то чтобы интересна для нас территория, но потенциал там есть, – отметил он.