Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Иркутска и Иркутской области

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Иркутска и Иркутской области.

Верхнюю и Нижнюю набережные в Иркутске планируют объединить уже к 2026 году

915
9 июля 2020 г.

В 2021 году планируют спроектировать берегоукрепление Цесовской набережной, которая находится между этими участками. На эти цели потратят средства городского бюджета. А проектирование благоустройства территории готов взять на себя инвестор. Об этом стало известно 8 июля на депутатских слушаниях в городской думе.

Проект берегоукрепления набережной от Вечного огня до Глазковского моста существует. Его разработали в 2013 году, и за 7 лет документация устарела. В следующем году её планируется скорректировать, на это направят 14 млн рублей. Сами работы по берегоукреплению намечены на 2022 год, их будут проводить за счет федерального бюджета по нацпроекту.

Визуализация проекта благоустройства Цесовской набережной

Визуализация проекта благоустройства Цесовской набережной

Что касается благоустройства, то представители собственника одного из участков —ООО «Иркутск Девелопмент» — представили депутатам концепцию обустройства участка длиной в 1,6 км. Если её примут за основу, компания готова профинансировать проектирование.

Собственник имеет право возводить на участках то, что считает нужным, но это тот редкий случай, когда он намерен заняться и прилегающей территорией, находящейся в муниципальной собственности. Концепция предусматривает строительство элитного жилья с общественными пространствами. Территории будут доступны для горожан, никаких ограждений, препятствующих выходу на набережную не предполагается.

К разработке концепции, кстати, привлекли всемирно известного японского архитектора Кэнго Кума, который в 2019 году посетил Иркутск. Это будет один из двух проектов в России, в которых он примет участие.

Ожидается, что все работы со строительством новых зданий закончатся в 2025-2026 годах.

Начало Цесовской набережной от Глазковского моста

Цесовская набережная

Форум о новостройках Иркутска
Квартиры в сданных новостройках от застройщиков с чистовой отделкой под ключ.