Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Иркутска и Иркутской области

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Иркутска и Иркутской области.

Школу на Красноказачьей строить не будут

965
9 июля 2020 г.

В силу вступило судебное решение, поставившее точку в споре между администрацией Иркутска и Службой архитектуры Иркутской области. Об этом стало известно 9 июля на заседании городской думы.

Как уже сообщал «Сибдом», речь идёт об участке, на котором находится недостроенное заброшенное здание картографической фабрики. В генплане областного центра на этом месте предусмотрено строительство школы, а в схеме территориального планирования – областной объект. В частности существующую постройку планировалось реконструировать и приспособить под Дом правительства, где были бы сосредоточены все министерства Иркутской области.

Заброшенное здание картографической фабрики

Заброшенное здание картографической фабрики

Из-за противоречий в схеме территориального планирования, которая по статусу выше генплана, градостроительный документ в Службе архитектуры городу не согласовывали. В итоге областная структура добилась своего в суде. Дума Иркутска 9 июля вынуждена была принять изменения в правила землепользования и застройки территории.

Впрочем, по словам мэра Иркутска Руслана Болотова, школу на этом участке не позволили бы строить СанПиНы, поскольку для нее не хватает площади. Увеличить участок тоже не представляется возможным. По словам градоначальника, уже есть несколько вариантов для размещения запланированной школы, их теперь необходимо обсуждать.

Что касается участка с картографической фабрикой, то у нынешнего правительства и врио губернатора Игоря Кобзева пока нет видения того, какое назначение у объектов может быть, поскольку, как сказал Руслан Болотов, выяснилось, что существующее здание приспособить под современные нужды никак нельзя.

Фабрика на карте Иркутска, Октябрьский округ

Заброшенное здание картографической фабрики