Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Иркутска и Иркутской области

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Иркутска и Иркутской области.

Ипотека продолжит дешеветь

10738
27 мая 2020 г.

В апреле и мае выдачи ипотеки значительно снизились из-за того, что в период неопределенности в экономике заемщики стали меньше обращаться в банки за кредитами. Для того чтобы восстановить упавший спрос на рынке жилья, в момент выхода с карантина ипотеку собираются сделать доступнее для заемщиков.

Стимулировать покупателей намерены при помощи таких предложений, каких до сих пор еще не было. Процентные ставки могут снизиться до рекордно низких значений.

В конце апреля запущена новая госпрограмма ипотеки на новостройки со ставкой 6,5%. Это самая низкая ставка по программам, рассчитанным на всех заемщиков, а не только на отдельную категорию льготников. Но уже в ближайшее время банк «Открытие» намерен снизить ставку по госипотеке до 4,25%. Решение об этом должно быть принято на следующей неделе, сообщили представители банка на пресс-конференции 27 мая.

снижение ставок по ипотеке

На ипотечном рынке уже появились программы, по которым заемщикам почти не придется платить в первый год после получения ипотеки. Пока ставка по ипотеке в 0,5–2% действует только для покупателей квартир в отдельных жилых комплексах. Но количество застройщиков, предлагающих кредиты на таких условиях, вырастет в ближайшее время.

Банки, повысившие в марте процентные ставки по ипотеке, в мае начали снижать ставки по кредитам. Их примеру скоро последуют другие игроки ипотечного рынка. О том, насколько в итоге снизятся процентные ставки по ипотеке, станет известно в конце июня, когда пройдет заседание по ключевой ставке ЦБ.

В ближайшее время банки могут не только снизить процентные ставки по ипотечным кредитам, но и изменить требования к первоначальному взносу при получении ипотеки. Пока объявлено о снижении первого взноса для заемщиков, которые берут семейную ипотеку и покупают квартиры в новостройках по «Госипотеке-2020» под 6,5%. Уже в ближайшее время таким клиентам при получении кредита достаточно будет иметь 15% от стоимости квартиры. Послабление могут распространить на другие категории покупателей.

При этом банки готовы снижать ставки по кредитам, но не смягчать подход к оценке заемщиков. В последнее время кредитные организации ужесточили требования к потенциальным клиентам, как они это делали во время предыдущих кризисов в 2009 и 2015 годах. По словам специалистов, в апреле вырос процент отказов в выдаче ипотеки.