Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Иркутска и Иркутской области

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Иркутска и Иркутской области.

Участки в байкальских поселениях разрешат оформлять в собственность

489
9 апреля 2020 г.

Решить многолетний спор о судьбе населённых пунктов, входящих в состав национальных парков, собираются на федеральном уровне. Об этом 9 апреля сообщили на заседании одного из комитетов Законодательного собрания Иркутской области.

До конца весны в Государственной думе планируют рассмотреть изменения в Земельный кодекс РФ и ряд законов, касающихся особо охраняемых природных территорий. Поправки позволят оставить земли населённых пунктов в границах национальных парков в хозяйственном использовании. Для Иркутской области это особенно актуальный вопрос, поскольку на земли Ольхонского района сейчас наложен целый ряд ограничений. Часть района находится в границах Прибайкальского нацпарка (весь остров Ольхон, к примеру). Весь район входит в Центральноую экологическую зону Байкала. Многие посёлки расположены в прибрежной зоне.

Посёлок Хужир, остров Ольхон

Посёлок Хужир на острове Ольхон

Если закон примут, то жители смогут приватизировать участки, на которых живут не один десяток лет, и в дальнейшем получат возможность передавать землю по наследству, дарить или продавать. Муниципалитеты смогут бесплатно предоставлять земли льготникам.

Однако законопроект не решает все проблемы. Документ предполагает, что населённые пункты на территории национальных парков нельзя исключать из границ особо охраняемой природной территории. Это значит, говорят чиновники областного правительства, что жители не смогут свободно решать, что можно, а что нельзя делать на участке, поскольку режим ООПТ налагает ограничения.

Чиновники ссылаются и на позицию вице-премьера по экологии Виктории Абрамченко, которая во время визита в Иркутскую область отметила, что населённые пункты, образовавшиеся ещё до создания нацпарков, не должны входить в границы заповедной территории.