Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Иркутска и Иркутской области

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Иркутска и Иркутской области.

Пострадавшим в наводнении садоводам дадут бесплатные участки

506
9 апреля 2020 г.

Земли под огороды площадью от 4 до 20 соток будут выделять из муниципального и областного фондов. Площадь конкретного участка будет определяться, исходя из возможностей муниципального или государственного фонда. Такой законопроект рассматривается в Законодательном собрании Иркутской области, сообщили 9 апреля на заседании одного из комитетов регионального парламента.

Чтобы получить бесплатно участок, необходимо будет прекратить членство в садоводческом или огородническом некоммерческом товариществе, отказаться от права на садовый или огородный земельный участок, расположенный в границах подтопленных зон.

Кроме того, земли выделят людям, потерявшим свои частные дома и получившим взамен этого жилья квартиры в многоквартирных домах. В этом случае нужно будет прекратить права на утраченное жилое помещение, которое находилось на затопленном земельном участке.

По информации министерства имущественных отношений, во всех районах, попавших под затопление, есть в наличии участки и под огороды, и под индивидуальное жилищное строительство. Сложности возникли только с Тайшетским районом. Чтобы выделить земли, служба архитектуры Иркутской области меняет схему территориального планирования.

Для людей, которые переезжают не в многоквартирные дома, а в частные, предоставление земельных участков для подсобного хозяйства будет регулироваться отдельным законопроектом. Его внесут в заксобрание чуть позже.