Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Иркутска и Иркутской области

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Иркутска и Иркутской области.

В регионе отменили арендные платежи за пользование областным имуществом

866
8 апреля 2020 г.

Так власти Иркутской области решили поддержать малый и средний бизнес, который сейчас терпит убытки из-за колебаний рубля и запрета деятельности в связи с пандемией коронавирусной инфекции.

Такую же меру поддержки рекомендовано применить и в каждом муниципалитете в отношении муниципального имущества. Также подготовлен проект закона, предусматривающий снижение ставки по налогу на имущество для организаций — владельцев торгово-офисной недвижимости с 0,75% до 0,5%. Взамен ТРЦ должны снизить арендные платежи малому бизнесу.

Кроме того, в соответствии с антикризисным пакетом мер бизнес-сообщества в Иркутской области:

  • достигнута договоренность с банками о «кредитных каникулах» для бизнеса, не будут начисляться штрафы и пени за просрочку платежей;

  • упрощены требования к заемщикам, разработаны рекомендации по реструктурированию кредитов и займов, выданных субъектам малого и среднего предпринимательства (СМСП) и самозанятым;

  • предусмотрено кредитование СМСП под 0% для выплаты заработной платы.

В соответствии с постановлением правительства РФ бизнес также получает отсрочку на 6 месяцев по уплате всех налогов (кроме НДС и НДФЛ), освобождается от всех проверок. Тем же документом вводится мораторий на оплату штрафов, продляются действующие лицензии, сроки уплаты налоговых платежей. С 30% до 15% снижены страховые взносы для всех без исключения предприятий малого и среднего бизнеса по зарплатам работников выше МРОТ.